У компании не получится списать потери сверх норм естественной убыли

print
Печать

Источник: Российский налоговый курьер

Дата публикации: 10 августа 2011 г.

Потери сверх норм естественной убыли не могут быть учтены в составе материальных расходов в целях налогообложения прибыли. Об этом Минфин России проинформировал в письме от 04.07.2011 № 03−03−06/1/387, ссылаясь на положения подпункта 2 пункта 7 статьи 254 НК РФ.

Из этой нормы следует, что к материальным расходам приравниваются в том числе потери от недостачи и порчи при хранении и транспортировке МПЗ в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ.

Между тем компания может списать расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены (подп. 5 п. 2 ст. 265). В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти. А вот убытки от брака, предусмотренные подпунктом 47 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса, списываются у производителя товара. Это значит, что предприятия розничной торговли при обнаружении бракованной продукции имеют право такой товар вернуть производителю.

Кроме того, в письме разъяснен порядок налогообложения НДС выбытия товаров по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей (из-за истечения срока годности, недостачи при инвентаризации). Такие товары на основании норм статей 39 и 146 НК РФ объектом налогообложения НДС не являются. То есть суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету по товарам, списываемым в связи с истечением срока годности, недостачей, выявленной в результате инвентаризации, по мнению Минфина, нужно восстановить.

Теги: Минфин МПЗ Налоговый кодекс НДС НК РФ норма естественной прибыли

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru