Китайские и американские регуляторы пришли к предварительному согласию относительно международного надзора

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 августа 2011 г.

11 и 12 июля в Пекине прошел китайско-американский симпозиум, посвященный теме аудиторского надзора. На встрече присутствовали официальные лица из Комиссии по ценным бумагам КНР (CSRC), китайского Минфина, американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и, конечно, Совета по надзору за учетом в публичных компаниях США (PCAOB). Симпозиум явился знаковым событием в укреплении китайско-американского сотрудничества в вопросах аудиторских инспекций, в том числе международного аудиторского надзора.

Встреча председателя Комиссии по ценным бумагам КНР Шанга Фулина (Shang Fulin) с членами совместной американской делегации SEC-PCAOB состоялась еще накануне основного события. «CSRC и MOF (Министерство финансов Китая – GAAP.RU) приветствуют постоянный диалог и сотрудничество как с SEC, так и с PCAOB. Регуляторы обеих стран разделяют общие цели, заключающиеся в защите прав и интересов инвесторов, повышении качества учетных и аудиторских стандартов и улучшении прозрачности раскрытий публичных компаний. Следовательно, регуляторам обеих стран необходимо усиливать сотрудничество на базе взаимного доверия и уважения», – сказал он.

Американские делегаты передали председателю Комиссии по ценным бумагам письмо от главы PCAOB Джеймса Доти (James R. Doty), который присутствовать не смог, но который выразил в письменной форме свою искреннюю надежду на конструктивный диалог и усиление сотрудничество китайских и американских властей в плане осуществления международного аудиторского надзора в ближайшем будущем. «Развитие эффективной межнациональной системы надзора критически важно для обеспечения целостности рынка и защиты интересов инвесторов. И PCAOB, и CSRC разделяют общие цели в обеспечении честных, открытых и стабильных рынков», – написал Доти в своем послании.

Член Совета по надзору за учетом в публичных компаниях Льюис Фергюсон (Lewis Ferguson) заверил присутствующих, что делегаты от PCAOB готовы поделиться со своими китайскими коллегами своими методами проведения аудиторских инспекций, в том числе там, где речь заходит о международном аудиторском надзоре. В ответ они хотят в будущем получить лучшее представление о практике надзора за аудитом и финансовой отчетностью, использующейся в Китае.

Собственно, в течении двух дней симпозиума делегаты PCAOB представили детальные презентации своей истории и структуры, а также подходов к проведению надзорных проверок. С подачи SEC выступающие объяснили, по каким сценариям осуществляется их совместная работа с регуляторами из других стран. Представители китайских регуляторов представили обзор системы надзора за аудитом и финансовой отчетностью на национальных рынках (действующие соглашения, методологии). Через конструктивный диалог сторонам в конце концов удалось прийти к большему взаимопониманию, что уже неплохое начало.

Что еще более важно, по ходу встречи стороны обсудили ряд соглашений, направленных на усиление сотрудничества в будущем. Они, в частности, подразумевают совместные надзорные инспекции в обеих юрисдикциях: китайские и американские органы надзора будут посылать за рубеж своих представителей, чтобы те на практике учились опыту иностранных коллег. Делегаты США тут же пригласили комиссию из китайского Минфина и CSRC посетить с визитом Вашингтон в ближайшем же будущем, чтобы еще раз конструктивно обсудить темы, представляющие взаимный интерес.

Источник: PCAOB

Теги: CSRC PCAOB SEC аудиторские стандарты аудиторский надзор Комиссия по ценным бумагам Комиссия по ценным бумагам и биржам Минфин Совет по надзору за учетом в публичных компаниях финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru