Схемам Матвея Урина продлили жизнь: борьба с недобросовестными депозитариями откладывается на неопределенный срок

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 12 Августа 2011 г.

Как стало известно «Ъ», недавние предложения Банка России по очистке банковской системы от схем вывода активов посредством фиктивных ценных бумаг не нашли понимания не только у участников рынка, но и у других регуляторов. Попытку ЦБ разделить депозитарии на надежные и сомнительные на основании рейтингов не поддержали ни Федеральная антимонопольная служба (ФАС), ни Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), ни Минфин. Таким образом, борьба со схемами, благодаря которым стало возможно массовое криминальное банкротство банков Матвея Урина, откладывается до достижения регуляторами компромисса.

В распоряжении «Ъ» оказалось письмо Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) в Банк России, Минфин, ФСФР и ФАС c критикой недавних предложений ЦБ по очистке банковского рынка от схем вывода активов с использованием недобросовестных депозитариев. В документе за подписью зампреда совета директоров ПАРТАД Петра Ланскова говорится, что предложенные банковским регулятором меры приведут «к нарушению принципа свободы конкуренции в сфере депозитарной деятельности», «необоснованным ограничениям для банков в выборе депозитариев-партнеров». При этом сам Банк России, выдвигая подобные требования, по мнению ПАРТАД, «берет на себя функции регулятора рынка ценных бумаг», которым не является.

Реакция участников рынка последовала две недели спустя после того, как ЦБ обнародовал свои предложения. Как ранее сообщал «Ъ», 15 июля ЦБ опубликовал на сайте для обсуждения собственные критерии отнесения депозитариев к тем, которым стоит доверять, и тем, которые кажутся ему сомнительными. Из документа следовало, что основным критерием надежности депозитария фактически предлагается сделать рейтинг кредитоспособности, что автоматически присваивало ярлык сомнительных двум третям действующих депозитариев (всего около 700). Работать с такими депозитариями проект ЦБ банкам не запрещал, но предполагал, что банки, которые пользуются их услугами, должны будут создать 100-процентные резервы по размещаемым и учитываемым там бумагам. Такой подход автоматически лишал большинство депозитариев возможностей продолжать сотрудничество с банками, поскольку для последних оно становилось экономически невыгодным.

Столь жесткую позицию в отношении контрагентов банков по хранению и учету прав на ценные бумаги ЦБ занял после серии криминальных банкротств банков так называемой группы Матвея Урина, особенно активно использовавших депозитарные схемы для вывода активов. Их отсутствие Славянский банк, Донбанк, банк «Монетный дом», Уралфинпромбанк, Традо-банк, Соцгорбанк маскировали несуществующими бумагами, «наличие» которых «подтверждали» фиктивными выписками из депозитариев.

Во избежание сокращения рынка депозитариев на 70% в результате действий ЦБ ПАРТАД предложила собственный способ избавления рынка от схем вывода активов с использованием недобросовестных депозитариев. Решение проблемы там видят либо в обязательном членстве депозитариев, оказывающих услуги банкам, в саморегулируемых организациях (СРО), либо в нормативном закреплении таких критериев со стороны профильного регулятора в лице ФСФР.

В ФСФР предложение ПАРТАД в целом поддержали. «Полагаем, что такой критерий отбора депозитариев, как членство в СРО, может рассматриваться как один из критериев»,— пояснили «Ъ» в ФСФР. Там также указали, что «в данный момент ведется работа по разработке критериев для отбора депозитариев и эти критерии будут установлены на уровне нормативного акта ФСФР России». В ФАС предложения ЦБ по депозитариям также не нашли понимания. «9 августа мы направили письмо в ЦБ, в котором изложили нашу позицию,— сообщил »Ъ« заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров.— Мы считаем, что система, предлагаемая ЦБ, создаст несправедливые условия на рынке». За деятельностью депозитариев должен быть введен нормативный надзор, но не на основе рейтингов и с учетом позиции ФСФР, резюмировал он. Комментарии Минфина получить не удалось, но там, по сведениям «Ъ», тоже не поддержали предложения Банка России.

На рынке сейчас настолько много участников, что, очевидно, нужно жестко контролировать мелких игроков, говорит директор управления депозитарных услуг ИНГ-банка Наталья Сидорова. Однако рейтинг, по ее мнению, не совсем понятный критерий надежности. «Устанавливать эти критерии должна ФСФР, причем для всех депозитариев сразу»,— резюмировала она. «Не вижу в предложении ЦБ ничего удивительного — просто возможность понизить риски,— не согласна начальник аналитического отдела PNB Paribas Юлия Цепляева.— Предложения по СРО не буду оценивать ни положительно, ни отрицательно: с уровнем коррупции, характерным для нашей страны, ЦБ вряд ли будет делегировать часть своих полномочий по надзору другим организациям».

Как бы там ни было, наличие разных позиций у разных ведомств, может, и приведет к более взвешенному решению проблемы, но откладывает борьбу с так называемыми схемами Матвея Урина до момента достижения компромисса, то есть на неопределенное время, указывают эксперт.

Автор: Петр Руденко, Светлана Дементьева

Теги: Матвей Урин Минфин недобросовестные депозитарии ПАРТАД Профессиональная ассоциация регистраторов трансфер-агентов и депозитариев Федеральная антимонопольная служба Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru