ПАРТАД нажаловалась главе SEC

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 17 августа 2011 г.

Как стало известно РБК daily, Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) решила ответить американской Ассоциации глобальных кастодианов (АГК), забеспокоившейся о судьбе российского Международного финансового центра. ПАРТАД высказалась против вмешательства американцев в российское законодательство.

АГК в июне этого года написала письмо министру финансов Алексею Кудрину и главе рабочей группе по созданию МФЦ Александру Волошину. В нем советник ассоциации Дэн Шнайдер говорит, что расчеты и принципы хранения гособлигаций в Национальном расчетном депозитарии распространялись также на корпоративные облигации и акции. В письме отмечалось, что использование Центродепа как последней инстанции для подтверждения расчетов даст иностранным инвесторам уверенность в том, что контроль за системными рисками и неисполнением обязательств будет достаточным. Таким образом, иностранцы фактически получат государственные гарантии по всем своим операциям с ценными бумагами. Сторонником позиции АГК, куда входят такие организации, как Bank of New York Mellon, Citibank, Deutsche Bank, HSBC Securities Services, J.P. Morgan, Northern Trust и Standard Chartered Bank, является зампред Банка России Сергей Швецов.

В ответ на рекомендации Ассоциации глобальных кастодианов ПАРТАД направила письмо Алексею Кудрину и председателю Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Мэри Шапиро, поскольку позиция АГК признается SEC в отношении оценки учета прав собственности на ценные бумаги американским Правилом 17ф-7. В ПАРТАД считают, что в АГК не понимают особенностей российского законодательства о ценных бумагах, разработанного, кстати, при активном участии американских экспертов.

«Еще раз выражаем свое сожаление в том, что уважаемая Ассоциация втянута заинтересованными лицами во внутрироссийскую полемику вокруг закона о Центральном депозитарии в целях поддержки позиции одной из сторон, не имеющей ничего общего с тем, как организован учет прав собственности в самих США», — говорится в письме ПАРТАД. Там считают, что навязываемый автором письма от имени Ассоциации принцип осуществления всех операций с ценными бумагами на площадке ЦД нарушит права и законные интересы инвесторов, а также создаст для держателей акций излишние риски.

«Мы можем понять стоящую перед АГК задачу обеспечения комфортных условий для своих клиентов, но хотим особо отметить, что таковые не являются единственными инвесторами на российском фондовом рынке, а закон о ЦД должен обеспечить благоприятные условия работы для всех его участников», — отмечается в письме ПАРТАД.

Генеральный директор регистратора «Реестр» Юрий Тарановский говорит, что предложение иностранных кастодианов могут привести к тому, что российское государство фактически может принять на себя ответственность по всем операциям в Центральном депозитарии. В регионах вообще невозможно будет обеспечить внебиржевую торговлю, поскольку построить общероссийскую сеть в рамках Центродепа будет очень непросто, считает Юрий Тарановский. По его мнению, декларируемое уменьшение тарифов может и не произойти, поскольку монополия обычно склонна использовать свое доминирующее положение.

На текущий момент поправки к закону «О рынке ценных бумаг», вывешенные на сайте Минфина, не учитывают позиции АГК, так как в них предлагается предусмотреть механизм сверки записей Центрального депозитария с регистратором.

Автор: Антон Вержбицкий

Теги: SEC Алексей Кудрин Ассоциация глобальных кастодианов Комиссия по ценным бумагам и биржам Международный финансовый центр МФЦ Мэри Шапиро ПАРТАД Профессиональная ассоциация регистраторов трансфер-агентов и депозитариев

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru