PCAOB изложил свое видение концепций независимого аудита и ротации

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 августа 2011 г.

Фото: spotlightofpeace.com

Довольно оперативно (как и было обещано на днях) Совет по надзору за учетом в публичных компаниях США (PCAOB) проголосовал на проведенном заседании за публикацию концепций независимого аудита, объективности оценки и профессионального скептицизма, а также обязательной ротации проверяющих аудиторов. Это дискуссионный промежуточный документ (точнее – документы), комментарии по которым будут приниматься до 14 декабря этого года.

Обязательная ротация проверяющей аудиторской компании, если такая мера будет введена, ограничит количество последовательных лет, в течение которых она сможет предоставлять свои услуги одной и той же публичной компании.

«Нельзя говорить о качестве аудита, не обсудив сперва независимость, скептицизм и объективность. А любое серьезное обсуждение этих факторов должно учитывать фундаментальный конфликт (интересов) аудиторского клиента, оплачивающего работу аудитора», – сказал председатель PCAOB Джеймс Доти (James R. Doty). – «Причиной, по которой необходимо рассматривать ограничение на срок аудита, является то, что эти лимиты могу снизить давление на аудиторов и оградить инвесторов и наши рынки капитала от вреда долгосрочных клиентских отношений».

Так или иначе тема ротации аудита обсуждается аж с 70-х годов прошлого века. В выпущенных сегодня концепциях отмечается, что сторонники обязательной ротации верят в снижение давления на аудитора со стороны клиентов, а также возможность для проверяющих взглянуть свежим, незамыленным глазом на финансовую отчетность. Со своей стороны оппоненты аппелируют к дополнительным издержкам, которые будут понесены. Кроме того, они напоминают, что качество аудита в самые первые годы проверок снижается, а обязательная ротация только усугубит проблему.

Авторы документа – члены PCAOB – ждут отклика со стороны деловой общественности. Они готовы обсудить различные варианты ротации: в частности, вводить ли её только для определенных категорий предприятий (скажем, очень крупных), или же только для сроков, превышающих 10 лет, или все вместе. Также им любопытно знать, какие еще меры независимости аудита, его объективности и степени профессионального скептицизма могут быть предложены в качестве альтернативных.

Теги: James R.Doty PCAOB аудиторская компания Джеймс Доти независимый аудит профессиоанльный скептицизам ротация аудиторов Совет по надзору за учетом в публичных компаниях

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru