Электронная налоговая отчетность в Британии натолкнулась на судебные иски со стороны инвалидов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 августа 2011 г.



Фото: efiling.uslegal.com


Предложения по внедрению обязательной электронной отчетности по НДС в Британии в настоящее время оспариваются в суде тремя владельцами бизнеса, которые физически не могут обеспечить себя доступом к электронным средствам коммуникаций.

Напомним, налоговые службы этой страны (HMRC) уже давно активно внедряют электронную отчетность. В этом месяце с их стороны поступил дискуссионный документ, призванный еще больше расширить использование электронных деклараций. В отличие от других государственных департаментов, также переходящих на электронный документооборот в рамках общей правительственной программы, HMRC не предоставляет никаких исключений практически ни для кого. Под раздачу попали и те, кто физически неспособен соответствовать требованиям из-за ограниченного доступа к компьютерам, по той или иной причине.

Предложения, поступившие в этом месяце, касаются обязательной электронной отчетности для всех организаций с годовым оборотом свыше 100 тысяч фунтов. Если поправки пройдут, они вступят в силу уже с апреля следующего года. Однако еще раньше (в ноябре прошлого года) три истца, чей годовой оборот превышает 100 тысяч фунтов, обратились в суд с просьбой разрешить им остаться на традиционной «бумажной» системе представления отчетности по НДС. Среди них компания, которая оперирует в условиях очень ограниченного доступа к электронным коммуникациям. Второй и третий истцы ссылаются на серьезные проблемы с физическим здоровьем (банальный артрит и невозможность печатать и такое неприятное заболевание как гидроцефалия, соответственно). Все три истца, также соглашаясь с тем, что их годовой оборот действительно большой, ссылаются на низкую маржу прибыли и отмечают, что переход на режим онлайн просто выбьет их из дела.

Судья заявил, что предварительное разбирательство не будет завершено, пока либо не будет найден компромиссный вариант, либо дело не передадут на полноценное разбирательство. Таковое изначально планировалось на июнь, но за несколько дней до этого со стороны HMRC поступило предложение декларировать налоги по телефону. Либо, как вариант, нанять советника, который проделает всю необходимую работу. Однако Робин Уильямсон (Robin Williamson), председатель группы лоббистов за снижение налогов (Low Income Tax Reform Group), тут же заявил, что телефонные декларации только создадут дополнительную нагрузку, и что у бизнеса уж точно нет дополнительных средств, чтобы оплачивать работу советников.

Вряд ли тяжба затянется надолго и продлится уже после финализации положений текущего консультационного документа. В них, однако, содержится очень мало исключений, и все они касаются либо несостоятельных компаний, либо определенных религиозных групп – по-прежнему никаких инвалидов. Робин Вильямсон добавляет, что вовлеченные стороны сейчас ожидают финального решения, однако предложения эти явно неприемлемы. «Мы надеемся, что HMRC примет со всей серьезностью тот факт, что очень многие люди в нашей стране проживают там, где доступ к интернету очень медленный или отсутствует вовсе, что многие просто не могут себе этого позволить, а также то, что многие имеют физические недостатки, мешающие им делать это».

Источник: Accountancy Age

Теги: HMRC налоговая отчетность НДС представление отчетности электронная отчетность электронные декларации электронный документооборот

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru