ММВБ попросила переписать центральный депозитарий

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 22 августа 2011 г.

Вокруг одного из основополагающих для российского финансового рынка законопроекта — «О центральном депозитарии», принятие которого откладывается уже несколько лет, вновь разгорелись споры. Президент ЗАО ММВБ Рубен Аганбегян раскритиковал предложения Минфина, подготовленные ко второму чтению законопроекта в Госдуме. Замминистра финансов Алексей Саватюгин в ответ заявил, что ММВБ действует исключительно в собственных интересах.

В пятницу на сайте ММВБ было опубликовано письмо президента ЗАО ММВБ Рубена Аганбегяна в адрес министра финансов Алексей Кудрина, главы ФСФР Дмитрия Панкина и зампреда Банка России Сергея Швецова, в котором высказана жесткая критика относительно поправок в законопроект «О центральном депозитарии», разработанных Минфином. «Принятие законодательства о центральном депозитарии в предлагаемом Минфином варианте не только не улучшит существующую российскую учетную систему, а сделает российскую инфраструктуру менее конкурентоспособной, чем она есть даже сейчас»,— говорится в письме.

Целесообразность создания центрального депозитария обсуждается в России уже более десяти лет. В 2007 году первое чтение в Госдуме прошел законопроект о центральном депозитарии, но на этом этапе он и остался. Причиной тому стали разногласия между ЦБ, Минфином и участниками рынка. В июне президент Дмитрий Медведев поручил в ближайшее время принять этот законопроект. 9 августа Минфин опубликовал свои поправки ко второму чтению, которое запланировано на осень.

Одна из главных претензий ММВБ сводится к тому, что поправки Минфина предполагают, что несколько центральных депозитариев смогут открывать в реестре ценных бумаг счета номинального держателя. При этом во всем мире «наиболее востребованным и стандартным является вариант, когда в учетной системе страны есть один центральный депозитарий», говорится в письме. В нем также указывается, что необходимо разрешить иностранным центральным депозитариям и международным депозитарно-клиринговым системам открывать счета номинального держателя в центральном депозитарии. Минфин же предложил предусмотреть такую возможность лишь для центральных депозитариев стран СНГ.

Получить комментарий Минфина в пятницу не удалось. Однако замминистра финансов Алексей Саватюгин сообщил «Интерфаксу», что позиция ММВБ представляет собой «рациональное желание собственника на законодательном уровне сделать себе монополиста». «Не понимаю, почему министерство должно пойти навстречу одному участнику рынка в ущерб другим»,— заявил господин Саватюгин. Он добавил, что не видит серьезных аргументов, чтобы предоставить центральному депозитарию исключительное право быть номинальным держателем в реестре. В ФСФР пояснили, что проект поправок в законопроект «О центральном депозитарии» находится сейчас на стадии обсуждения и служба внимательно изучает позиции ведомств и участников рынка.

«Инициативу ММВБ можно только поддержать, потому что главное не просто принять долгожданный закон, а сделать так, чтобы он был осмысленным и работал»,— говорит гендиректор «Цэрих Кэпитал менеджмент» Александр Щеглов. При этом он признает, что Минфин в некоторых моментах, например допуская на рынок только депозитарии из СНГ, «опасается за то, что отечественные депозитарии потеряют свой бизнес». По мнению заместителя председателя совета директоров ПАРТАД Петра Ланскова, письмо господина Аганбегяна «никак не повлияет на принятие решение о центральном депозитарии, потому что оно не содержит никаких ценных замечаний», в то время как поправки, предложенные Минфином, оптимальны.

Автор: Александр Мазунин, Петр Руденко

Теги: Алексей Кудрин Госдума Дмитрий Панкин Минфин ММВБ Сергей Швецов ФСФР центральный депозитарий

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru