Законопроект, упрощающий секьюритизацию ипотеки, внесен в Думу правительством

print
Печать

Источник: Финмаркет

Дата публикации: 22 августа 2011 г.

Проект поправок в закон «Об ипотечных ценных бумагах» внесен правительством РФ на рассмотрение Госдумы. Поправки направлены на повышение механизма секьюритизации ипотечных активов. Информация об этом содержится в электронной базе документов нижней палаты парламента.

В частности, поправки предусматривают наделение ипотечного агента правом привлекать кредитные и заемные средства в рамках осуществления уставной деятельности.

В настоящее время федеральный закон устанавливает ограниченную правоспособность ипотечных агентов, что создает риски для выпуска ипотечных бондов, отмечает правительство. Учитывая, что период подготовки сделки (в том числе накопления обеспеченных ипотекой требований для формирования ипотечного покрытия) может быть достаточно длительным, право привлекать краткосрочные кредиты создаст большую гибкость при подготовке сделок секьюритизации и повысит их экономическую эффективность, в первую очередь для средних и мелких банков, полагают авторы документа.

Законопроект также содержит предложение по отмене ограничений в отношении доли денежных средств в составе ипотечного покрытия. В настоящее время закон устанавливает минимальный размер обеспечения в виде ипотеки в размере 80% непогашенной номинальной стоимости облигаций. В случае снижения размера ипотечного покрытия ниже 80% эмитент обязан в срок не более 3 месяцев восстановить предписанное соотношение, напоминают авторы поправок.

На практике это требование неизбежно нарушается в заключительный период жизни облигаций с ипотечным покрытием. По мере амортизации номинала бондов объем денежных средств, аккумулируемых для выплат по облигациям, в сочетании с имеющимся в структуре денежным резервом всегда в определенный момент становится больше 20% номинала облигаций. «Это будет вынуждать эмитентов осуществлять досрочное погашение облигаций существенно раньше, чем это экономически оправдано», – отмечается в пояснительной записке.

Кроме того, в соответствии с общепринятой концепцией секьюритизации, требование о том, что ипотечное покрытие должно состоять преимущественно из ипотечных кредитов, действует только на момент формирования покрытия и размещения бондов. «В дальнейшем объем денежных средств в покрытии, как правило, никак не регламентируется, так как наличие в составе ипотечного покрытия денежных средств только улучшает его качество», – отмечает правительство.

Законопроект разработан в соответствии с поручением правительства РФ от 3 марта 2009 года, а также Стратегией развития ипотечного жилищного кредитования в РФ до 2030 года.

Теги: Госдума ипотека ипотечное покрытие ипотечные активы ипотечные бонды ипотечные ценные бумаги ипотечный агент секьюритизация

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru