Государство начинает предпродажную оценку предприятий

print
Печать

Источник: Известия

Дата публикации: 24 августа 2011 г.

Государство начало искать оценщиков для первого блока предприятий, которые будут проданы в рамках второй волны приватизации.

Оценить предстоит 35 компаний. Среди них оказались банк «Российская финансовая корпорация», где пост президента занимает экс-министр экономики России Андрей Нечаев, ТГК-5, а также издательство «Детская литература». В список вновь внесены и не нашедшие покупателей в 2010 году компании, среди них «Анадырский морской порт» и «Северное морское пароходство».

Оценка всех этих компаний, согласно документации объявленного тендера, обойдется государству в 5,5 млн рублей. В ближайшее время, как пояснил «Известиям» источник в Росимуществе, будут проведены тендеры по привлечению оценщиков по еще нескольким пакетам предприятий.

Всего государство планирует отказаться от участия в более чем 900 предприятий. К сентябрю, как писали «Известия», к этому перечню добавятся еще около 300 мелких и средних компаний. Все компании перед продажей должны пройти процедуру независимой оценки. С учетом планов государства зарабатывать на тотальной распродаже собственности как минимум по 1 трлн рублей в год на предпродажную подготовку может уйти около 0,5% от этой суммы, считает Анатолий Вакуленко, аналитик ИХ «ФИНАМ». «При условии, если не будет неэффективного распределения заказов», — уточняет эксперт.

Таким образом, аудиторы и инвестбанки ежегодно смогут получать около 0,5 млрд рублей за свои услуги.

Теги: аудиторы оценка компаний оценщики приватизация Росимущество

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru