Валютчики могут стать инсайдерами

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 25 августа 2011 г.

Глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян обратился с письмом к руководителю ФСФР Дмитрию Панкину из-за волнений банкиров, возникших в связи с появлением закона об инсайде. Финансисты просят исключить из списка инсайдерских инструментов валюту.

Поскольку влиять на курс рубля может только Банк России, а банки, совершая куплю-продажу валюты, не обладают секретной информацией, АРБ предлагает исключить ее из инсайдерских инструментов. По текущей же редакции закона банкира, работающего в казначействе и обменивающего наличность, можно причислить к нарушителю, воспользовавшемуся инсайдом.

Также в АРБ предлагают увеличить список инсайдеров, добавив в него сотрудников всех организаций, оказывающих банку разного рода услуги и имеющих доступ к инсайдерской информации, а также акционеров, имеющих доступ к документами банка. Банкиры хотят отказаться от уведомлений по инсайдерам, вместо этого предлагая ФСФР и эмитентам самим обращаться с запросами в кредитные организации.

Вместо уведомлений по сделкам банкиры хотят подавать «инвестиционную декларацию», в которой они будут указывать свои, а также проведенные родственниками операции по купле-продаже ценных бумаг. В то же время банки хотят отсылать уведомления только по своим операциям и исключить клиентские.

АРБ предлагает отменить список инсайдеров, в котором бы фигурировали имена сотрудников, и предлагают составлять его из должностей, работая на которых, сотрудники не имеют право торговать финансовыми инструментами. В то же время в ассоциации отмечают, что, несмотря на то что слова «финансовый инструмент» в законе присутствуют, это понятие не конкретизировано. Банкиры рекомендуют ввести два списка торгуемых инструментов. В первый будут включены полностью запрещенные для вложений активы. Во второй могут попасть инструменты, на которые наложен временный запрет на инвестиции, например облигации для сотрудников, которые занимались размещением эмитента.

Также АРБ просит в законе уточнить, на каком этапе нужно начинать отслеживать инсайдерские сделки: до торгов, на момент подачи заявки или в какой-то другой период времени. В ФСФР сообщили, что уже получили документ и сейчас он находится в стадии рассмотрения.

Автор: Антон Вержбицкий

Теги: АРБ Ассоциация российских банков Банк России Гарегин Тосунян Дмитрий Панкин инсайд инсайдерские инструменты список инсайдеров ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru