От SEC ждут новых исследований по МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 августа 2011 г.

Фото: kfrhungary.wordpress.com

Если, конечно, они действительно придерживаются одобренного расписания, эксперты Комиссии по ценным бумагам и биржам США скоро должны выпустить новые исследовательские публикации по МСФО, с прицелом на их (стандартов) дальнейшее внедрение в американскую систему отчетности.

Напомним, в конце мая Комиссия выпустила «белый документ» (дословно – «white paper»), посвященный методу возможного внедрения МСФО в США (названный там «condorsement») в течение следующих нескольких лет – впрочем, впоследствии нещадно раскритикованному некоторыми влиятельными европейскими организациями.

Однако недавно сотрудники SEC объявили о скорой публикации новых «белых документов» в самом конце лета  (т.е. остались считанные дни). Одна из таких публикаций будет посвящена вопросу качества учета по МСФО. Здесь, прежде всего, будут смотреть на то, насколько последовательно применяются международные стандарты в юрисдикциях, где они уже внедрены. Второй документ рассмотрит остающиеся принципиальные расхождения между МСФО и US GAAP, которые необходимо устранить. По словам спикера SEC Джона Нестера (John Nester), до самого выхода документов никакой дополнительной информации по этим исследованием больше не последует.

Напомним, решение о принятии МСФО в США будет принято SEC в конце года (поначалу ожидалось этим летом, но было отложено – вероятно, в связи с полугодовой отсрочкой для завершения работы по ключевым проектам, которую IASB предоставил сам себе – GAAP.RU). Между тем, компании на рынках капитала как в США, так и в других странах, уже заждались и желают определенности. Отношение тоже разное: мультинациональные корпорации, возможно, и хотели бы, чтобы их избавили от необходимости вести учет еще и по US GAAP в дополнение к традиционным МСФО, но малый бизнес, в общем и целом, предпочел бы остаться на привычной им американской системе учета и не переучиваться.

Среди тех, кто буквально стоит над душой у SEC – конечно же, Европейский Союз, очень заинтересованный в том, чтобы американские регуляторы перевели всех на единую глобальную систему учета.

Буквально на днях эксперты самого крупного британского бухгалтерского института ICAEW раскритиковали поэтапный подход к принятию МСФО в США (см. http://gaap.ru/news/121640). Однако июльский опрос PwC, напротив, свидетельствует, что Комиссия, возможно, полностью права. Ведь только 12% из более чем 3000 участников опроса высказалось в пользу полного внедрения МСФО в ближайшее же время; 40% выступает за постепенное внедрение в течение определенного времени (как это и планируется), а 28% респондентов вообще предпочло бы, чтобы регуляторы продолжали курс конвергенции стандартов без определенной даты завершения. Лишь 7% категорически против любого использования МСФО национальными американскими компаниями.

Также заметна и другая тенденция: компании притормозили с инвестициями на перестройку своих систем в преддверии неизбежного принятия международных стандартов. Большинство компаний (42%) сообщило PwC, что осуществляет лишь ограниченного масштаба инвестиции, тогда ка 20% не тратит на это ни цента. Около четверти фирм серьезно вкладывается в подготовку к МСФО.

Источник: Compliance Week

Теги: ICAEW PwC SEC US GAAP качество учета Комиссия по ценным бумагам и биржам конвергенция международные стандарты МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru