IASB предлагает не распространять требования по консолидации на инвестиционные компании

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 августа 2011 г.

Совет по МСФО высказался сегодня в пользу того, чтобы определять инвестиционные компании в качестве отдельной категории организаций, которые следует исключить из требований стандарта МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность».

В классическом понимании инвестиционная компания – это организация, которая формирует инвестиционный пул из средств других инвесторов, чтобы выгодно их впоследствии вложить. Сегодня стандарт МСФО 10 о консолидированной отчетности требует консолидации и от таких компаний, если инвестиции осуществляются ими в подконтрольную (им) организацию. Однако еще когда велись работы над стандартом, пользователи отчетности (инвесторы-клиенты инвестиционных компаний) высказали мнение, что это не предоставит им информации, действительно необходимой для оценки стоимости их инвестиций.

Для решения проблемы сегодняшний дискуссионный документ от международных разработчиков оговаривает критерии, с помощью которых можно отнести организацию к категории инвестиционной компании. Эти организации освободят от требований по консолидации, а вместо этого от них потребуют вести учет всех своих инвестиций по справедливой стоимости и через прибыли и убытки. Дискуссионный документ также содержит требования касательно природы и типов этих инвестиций.

В заключение отметим, что это еще один совместный проект IASB и американского FASB. Позиции обоих регуляторов более-менее согласованы, однако FASB предлагает расширить исключения из требований по консолидации на инвестиционные компании в составе группы, которая, в свою очередь, инвестиционной компанией уже не является. Свой собственный дискуссионный документ по этой теме FASB выпустит несколько позже.

Теги: FASB IASB IFRS 10 инвестиционные компании консолидация консолидированная финансовая отчетности МСФО 10 оценка стоимости Совет по МСФО справедливая стоимость

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru