7 требований к банкам – участникам проекта универсальных электронных карт

print
Печать

Источник: Правовой портал КАДИС

Дата публикации: 31 августа 2011 г.

Три ведомства совместно нарисовали портрет благонадежного банка, который вправе предоставлять услуги в рамках электронного банковского приложения универсальной электронной карты. Он должен иметь высокий рейтинг, опыт выпуска карт, свою сеть банкоматов и 1 млрд. рублей капитала.

Власти установили 7 условий для банков – участников проекта УЭК. Портрет благонадежного банка совместно нарисовали три ведомства: Минэкономразвития, Минфин и Банк России. Они издали совместный приказ по данному вопросу. В приказе сформулированы требования к кредитным учреждениям, желающим предоставлять услуги в рамках электронного банковского приложения универсальной электронной карты (УЭК).

Так, претендент должен быть участником системы страхования вкладов. В течение последних 6 месяцев ЦБ РФ не должен был наказывать банк за нарушения нормативов. Учреждение должно иметь 3-летний опыт выпуска платежных карт и располагать собственной сетью банкоматов или платежных терминалов. Кроме того, приказ определяет минимальный допустимый для банка рейтинг долгосрочной кредитоспособности. Наконец, величина собственных средств (капитала) банка в срок до 1 января 2014 г. должна составлять не менее 1 млрд. рублей на последнюю отчетную дату.

Приказ трёх ведомств также определяет требования к договору с банками-участниками проекта, и порядку заключения этого соглашения.

Правовой акт вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования. Он был опубликован в «Российской газете» сегодня, 29 августа. Следовательно, он вступит в силу 9 сентября.

Напомним, что УЭК представляет собой материальный носитель, содержащий зафиксированную в визуальной и электронной формах информацию о пользователе карты. Она будет использоваться для удостоверения прав на получение государственных и муниципальных услуг. В случаях, предусмотренных федеральными законами, УЭК служит документом, удостоверяющим личность гражданина, права застрахованного лица в системах обязательного страхования, иные права гражданина.

Универсальная электронная карта должна содержать: фамилию, имя и отчество пользователя, его фотографию, СНИЛС, а также номер карты, срок ее действия и контактную информацию уполномоченной организации субъекта РФ.

Дата начала выдачи универсальных электронных карт установлена Федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Граждане с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно смогут получить УЭК бесплатно. Для этого понадобится написать заявление о выдаче карты.

Источник: Кадис

Теги: Банк России Минфин Минэкономразвития система страхования вкладов универсальная электронная карта УЭК

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru