IASB раскритиковал европейские банки за отход от МСФО в отношении греческого долга

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 августа 2011 г.

Фото: soxfirst.com

Совет по МСФО считает, что на самом деле многие европейские банки должны были бы отразить более крупные потери по греческим долговым обязательствам, и не произошло это только потому, что в этой ситуации им было выгодно несколько отойти от принципов международной финансовой отчетности.

Критикой в адрес банков и некоторых страховщиков Совет по МСФО разразился в своем письме к Европейской организации по ценным бумагам и рынкам (ESMA). Нарекания международного разработчика стандартов вызвал подход к списанию греческого суверенного долга во втором квартале этого года. По словам IASB, некоторые компании не использовали рыночные цены для определения справедливой стоимости долга, вместо этого полагаясь на модели. Многие такие организации возразили – мол, этот рынок сегодня стал неликвидным – но IASB склонен не согласиться. «Хотя уровень торговой активности греческими правительственным облигациями и снизился, транзакции все-таки имеют место», – написал в письме глава Совета Ханс Хугерворст (Hans Hoogervorst).

Письмо было размещено на сайте IASB в этот вторник. В нем не называются конкретные банки или даже конкретные страны.

Между тем, при списании греческого долга величина потерь варьировалась от 21 до 50%, что является прямым следствием разнообразия в оценке. 21% – минимальная величина потерь банков, вовлеченных в программу спасения Греции. 50% потерь – это ожидания рынков к концу июня (когда настает время представлять отчетность за второй квартал).

Две французские финансовые организации – банк BNP Paribas и страховщики CNP Assurances – довольно быстро возразили на претензии Совета по МСФО, отстаивая свое право на использование моделей оценки вместо рыночных цен. Обе организации заявили, что заранее создали резервы против греческого риска в соответствии с рекомендациями своих аудиторов и европейских регулирующих организаций.

В принципе, может, особой проблемы здесь и нет, однако инвесторы воспринимают ситуацию довольно серьезно – даже притом, что эта информация пока не сказалась негативно на рыночных торгах, и банковский индекс STOXX Europe 600 вчера показал себя даже чуть лучше, чем обычно. «К проблеме греческого долга относились слишком легкомысленно», – говорит Жак Чайин (Jacques Chahine), глава управляющей люксембургской компании J. Chahine Capital. – «И это ведь не только греческий долг. Придется списывать все другие – Испанию, Италию…»

Источник: New York Times

Теги: ESMA Hans Hoogervorst IASB греческий долг европейские банки Европейской организации по ценным бумагам и рынкам МСФО Совет по МСФО финансовая отчетность Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru