Европейские регуляторы ценных бумаг призывают IASB не откладывать доработку МСФО 8

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 августа 2011 г.

Фото: camagonline.co.uk

Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) выразила недовольство одним из последних решений международных разработчиков стандартов отложить работу над МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты». Европейские регуляторы обращают внимание общественности на тот факт, что в своем нынешнем виде стандарт не оговаривает темы агрегации операционных сегментов, равно как и идентификации стороны, принимающей операционные решения (для этого существует термин «chief operating decision maker»).

Поэтому, говорят представители ESMA, возвращаться к данному стандарту Совету по МСФО следует раз в год в рамках своего проекта ежегодных улучшений МСФО. Кроме того, к теме агрегации операционных сегментов IASB стоит вернуться в ходе своего запланированного пересмотра стандарта уже после его практического внедрения. Однако не это вызывает главное беспокойство ESMA, а тот факт, что ей даже не известно наверняка, будет ли такой пересмотр вообще, и сколько времени он займет.

В принципе, внутренние документы IASB гласят, что пересмотр каждого из стандартов производится в среднем два года спустя после внедрения. Значит, если МСФО 8 был введен в 2009 году, то уже до конца этого года пересмотр, по идее, должен состояться.

Джули Хэлбо (Julie Halbo), председательница комиссии по корпоративной отчетности в ESMA, озвучила мнение своей организации: в случае с МСФО 8 они не считают, что две вышеназванные важные темы должны рассматриваться Советом по МСФО в рамках программы пересмотра стандарта после его практического внедрения, поскольку эти два вопроса нужно рассмотреть как можно раньше. В частности вопрос о том, кто принимает операционные решения – известно, что независимые директора довольно часто обладают менее детальной информацией по сравнению с исполнительными директорами.

«Тот факт, что неисполнительных директоров часто идентифицируют в качестве стороны, принимающей операционные решения (а это противоречит их управленческим компетенциям) говорит о том, что компании, подготавливающие отчетность, подчас путаются в определениях стандарта. А это можно, в принципе, легко разрешить – либо через публикацию интерпретации/руководства, либо в рамках проекта ежегодных улучшений», – сказала Хэлбо.

Источник: GFS News


Теги: chief operating decision maker ESMA IFRS 8 Европейская организация по ценным бумагам и рынкам МСФО МСФО 8 Операционные сегменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru