Каждая облигация попадет на рейтинг

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 1 сентября 2011 г.

Вчера у главы ФСФР Дмитрия Панкина состоялась встреча с представителями рейтинговых агентств, которые хотят обязать эмитентов рейтинговать облигации. Участники рынка, в принципе, не против этого, поскольку расходы на рейтингование бондов будут небольшими, а эффект от этого — существенным.

На встрече с Дмитрием Панкиным представители Национального рейтингового агентства (НРА), «Эксперта РА» и «Русрейтинга» обсудили ситуацию на рынке облигаций. Агентства показали главе ФСФР результаты БРИК по долговому рынку, где Россия существенно отстает. Как стало известно РБК daily, некоторые из агентств предложили внести изменения в законодательство: ввести обязательность рейтинга при размещении облигаций. Гендиректор НРА Виктор Четвериков в целом поддерживает возможность введения обязательности рейтингования. «Сейчас это уже стало частью практики российского рынка — в Бразилии, Китае и Индии есть закон, согласно которому все публичные компании должны иметь рейтинги», — отмечает г-н Четвериков.

Агентства хотят, чтобы эмитенты пользовались услугами минимум двух агентств, а в случае, если выпуск котируется за рубежом, то трех. Как отметил генеральный директор рейтингового агентства AK&M Дмитрий Ефимов, это не создаст больших затрат для эмитентов бондов, поскольку «стоимость кредитного рейтинга составляет порядка четырех-восьми базисных пунктов от объемов эмиссии».

«Мы позитивно относимся к расширению использования рейтинговых инструментов, — сообщил РБК daily Дмитрий Панкин. — Однако полагаем, что делать обязательным применение рейтингов для всех эмитентов нерационально». По мнению г-на Панкина, целесообразнее было бы рассмотреть вопрос применения рейтинговых оценок для бумаг с высокой ликвидностью, допущенных к торгам на биржевых площадках.

Вице-президент РСПП Александр Мурычев рассказал РБК daily, что он уже получил коллективное письмо от российских рейтинговых агентств и провел с их представителями предварительные встречи. «Нужно мотивировать и развивать собственные национальные институты рейтингования и подталкивать к этому средний бизнес. Должна быть дискуссия, я буду это поддерживать», — уточнил г-н Мурычев. По его словам, этот вопрос будет обсужден на ближайшем заседании банковской комиссии РСПП в октябре—ноябре и будут выработаны соответствующие рекомендации для Минфина.

Замначальника управления корпоративного финансирования Райффайзенбанка Олег Гордиенко говорит, что рынок рублевых облигаций изначально был нерейтингованным, но сейчас у абсолютного большинства выпусков есть как минимум один рейтинг. «Но законодательно закреплять за эмитентами получение нескольких рейтингов было бы излишним, инвесторы обычно сами решают, в какие бумаги им вкладывать средства. Любое увеличение стоимости выпуска добавит эмитенту головной боли», — считает г-н Гордиенко.

Однако по мнению зампреда правления банка «Открытие» Анатолия Предтеченского, 4—8 п.п. — это небольшие затраты для эмитента и положительный эффект от рейтинга перекрывает расходы на его получение. Как отметил первый зампред правления СБ-банка Андрей Егоров, наличие требований к тому, чтобы по долговым обязательствам были рейтинги, однозначно выгодно агентствам, которые получат дополнительные заработки.

Автор: Антон Вержбицкий, Марина Максимова

Теги: Дмитрий Панкин Национального рейтингового агентства НРА облигации рейтингование бондов рейтинговые агентства Русрейтинга ФСФР Эксперта РА

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru