FRC повысит прозрачность корпоративной отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 сентября 2011 г.

Фото: citizensforethics.org

Компаниям следует улучшить способы доведения до сведений инвесторов информации о ключевых стратегических рисках, с которыми сталкивается их бизнес – таково главное заключение двух последних отчетов, опубликованных британским Советом по финансовой отчетности (Financial Reporting Council – FRC). Отчеты носят название «Управляющие советы и риски – итоги дискуссий с компаниями, инвесторами и консультантами» и «Эффективный надзор в компании – следующие шаги».

В результате проведенных консультаций с компаниями, инвесторами, аудиторами и другими заинтересованными сторонами британские регуляторы пришли к выводу, что улучшить повествовательный стиль изложения отчетности необходимо за счет большего акцента на стратегических и главных операционных рисках, вместо того чтобы составлять неупорядоченные списки всех рисков, как это делается сейчас. Совет уже принял решение внести соответствующие изменения в руководство по внутреннему контролю – «Turnbull Guidance». В перспективе также внесение изменений и в Кодекс корпоративного управления, но решение на этот счет пока не вынесено.

Сегодняшние рекомендации FRC по рискам – часть более общих мер, принимаемых регуляторами в рамках улучшения качества корпоративной отчетности. В частности – информации, предоставляемой аудиторскими комиссиями и аудиторами относительно своей работы и сделанных суждений. Например, среди таких мер – рассматриваемые сегодня предложения о проведении обязательного аудиторского тендера компаниями один раз в десять лет (с обязательным объяснением причины, если вдруг они этого не сделают) и изменение аудиторских стандартов таким образом, чтобы аудиторы всегда отчитывались о результатах своей ревизии годовой отчетности (а не так, как это делается сейчас – только когда они в ходе проверки встречают противоречие с информацией, содержащейся в отчетности).

Теги: FRC аудиторские комиссии аудиторы внутренний контроль годовая отчетность Кодекс корпоративного управления корпоративная отчетность операционные риски Совет по финансовой отчетности стратегические риски

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru