Значительные возможности для преобразований в области соблюдения требований Закона Сарбейнса-Оксли

print
Печать

Источник: Эрнст энд Янг

Дата публикации: 2 сентября 2011 г.

Лондон, 2 сентября 2011 года: По данным нового отчета компании «Эрнст энд Янг» Thinking outside the SOX box, компании могут минимизировать сложности, связанные с соблюдением Закона Сарбейнса-Оксли (SOX), и повысить эффективность операционной деятельности.

В ходе исследования, в котором приняли участие 225 руководителей глобальных компаний, были рассмотрены основные вопросы и трудности, связанные с соблюдением требований SOX, а также предложены способы потенциального снижения затрат, более оперативного принятия и внедрения решений и высвобождения ресурсов для реализации стратегических инициатив. Помимо этого, в отчете представлена информация о преимуществах автоматизации тестирования системы внутреннего контроля, аутсорсинга задач по соблюдению требований SOX, а также использования инновационных решений в области информационных технологий.

Джерри Диксон, руководитель международной практики услуг по бизнес-рискам «Эрнст энд Янг» отмечает: «Многие компании до сих пор рассматривают соблюдение требований SOX как дополнительную обузу. В то же время и в этой области применение инновационного подхода и опыта может привести к повышению эффективности деятельности компании. Совершенствование процесса принятия решений и повышение эффективности, а также расширение конкурентного преимущества напрямую зависят от стратегической оценки и реорганизации в области соблюдения требований SOX».

По данным исследования только три процента руководителей обеспечили полную автоматизацию большей части ключевых контрольных функций. Более трети руководителей (35%) указали, что в их компаниях используется более 1000 средств контроля, а 61% респондентов тратят как минимум пять часов только на тестирование каждого из них. Почти 40% руководителей называют затраты одной из главных проблем, связанных с соблюдением требований SOX. Фактически 37% респондентов тратят на тестирование до 2 млн. долл. США, а 14% тратят до 5 млн. долл. США каждый год на соблюдение требований SOX в целом.

«Больше всего времени уходит на тестирование средств контроля соблюдения требований SOX», – добавляет Диксон. «Многие респонденты согласны с тем, что автоматизация поможет сэкономить и время, и деньги».

Половина респондентов заявили, что для выполнения части работ по соблюдению SOX привлекают сторонних специалистов. Вместе с тем, 81% руководителей заявили, что для выполнения работ по соблюдению SOX в том или ином качестве привлекались службы внутреннего аудита. Более того, по данным 40% респондентов служба внутреннего аудита компании потратила не менее четверти бюджета и ресурсов только на тестирование средств контроля по соблюдению требований SOX, а 66% респондентов привлекали для проведения тестирования сторонних специалистов.

В качестве мер по снижению затрат респонденты предлагают автоматизацию и вывод за пределы компании (офшоринг) мероприятий по соблюдению требований SOX, тем самым обеспечивая более эффективное со стратегической точки зрения использование внутренних ресурсов. Офшоринг используется из-за того, что наилучшим образом подходит для обеспечения круглосуточного рабочего цикла по принципу «follow-the-sun» (например, при распределении операций между компаниями, расположенными в разных часовых зонах) для еще большей эффективности работы, однако лишь небольшая часть респондентов привлекает сторонние ресурсы для выполнения процессов в рамках соблюдения требований SOX.

Очень небольшой процент участников опроса (21%) на постоянной основе использует передовые информационные технологии (например, анализ данных) для координирования мероприятий в области соблюдения требований SOX; 12% используют прогнозное моделирование; 65% не используют сторонние приложения для автоматизации постоянного мониторинга средств контроля, а 90% участников опроса для анализа объема работ все еще пользуются приложением Excel ®.

Диксон отмечает, что по данным отчета, инвестиции в области информационных технологий могут значительно увеличить конкурентное преимущество и сэкономить средства в рамках деятельности по соблюдению требований SOX. «Безусловно, повышение уровня автоматизации поможет снизить затраты и уменьшить объем работ. Но давайте уясним себе, что увеличение инвестиций в области информационных технологий выходит далеко за пределы автоматизации функций контроля систем и проверки. Это реальная возможность использовать технологии более эффективно со стратегической точки зрения», – отмечает Диксон.

Больше половины респондентов (52%) заявили, что в прошлом году проводили инновационные мероприятия в рамках деятельности по соблюдению требований SOX. Интересно, что 58% не проводят самостоятельную оценку эффективности системы внутреннего контроля, 63% не проводят взаимную проверку, и только 52% внедряют SOX в систему управления рисками предприятия.

Еще одним способом применения инновационных подходов в области соблюдения требований SOX является организация дополнительных средств контроля на уровне предприятий, но 94% участников опроса заявили, что на уровне предприятия реализовались менее четверти ключевых средств контроля.

По мнению Боба Каллена, руководителя международной практики услуг в области внутреннего контроля «Эрнст энд Янг», эффективный и жесткий контроль на уровне предприятия может значительно сократить количество мероприятий по контролю на уровне операций, осуществляемых вручную. Компании могут значительно уменьшить объем работ, сосредоточившись на критически важных рисках (по принципу «сверху вниз») и создав эффективную систему контроля на уровне предприятия.

В отчете Thinking outside the SOX box обозначены четыре аспекта, с помощью которых компании могут обеспечить изначальное преимущество в своих отраслях:

  1. Автоматизация проверки
  2. Офшоринг для уменьшения затрат на ресурсы
  3. Использование выгод от инвестиций в область информационных технологий
  4. Повышение эффективности стратегического подхода к инновациям

Полная версия отчета и результаты исследования представлены на сайте www.ey.com

Теги: SOX внутренний контроль Закон Сарбейнса-Оксли офшоринг Эрнст энд Янг

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru