ЦБ залезет в электронные кошельки

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 5 сентября 2011 г.

Банк России начинает следить за операторами электронных денег, которые уже в сентябре будут обязаны предоставить ему информацию о своей деятельности. А через пятнадцать месяцев согласно закону об НПС операторы должны будут получить банковскую лицензию и полностью попасть под контроль ЦБ.

ЦБ приступает к детальному изучению операторов электронных денег. Как сообщил РБК daily источник в Банке России, в соответствии с принятым законом об НПС уже в сентябре будет выпущен нормативный акт, который обяжет операторов по переводу электронных денег предоставить информацию о своей компании. В дальнейшем Банк России планирует подготовить опросник для операторов электронных денег, в котором попросит их уже подробно рассказать о том, как различаются по времени реальный перевод средств и процессинг, как проводятся взаиморасчеты с клиентами, каких рисков опасаются в компании, как работают с ними, как страхуются от них, как ведется претензионная работа в компании.

Подобный опросник в прошлом году ЦБ рассылал международным платежным системам Visa и MasterCard. «Точные вопросы для операторов электронных денег еще разрабатываются, но они будут аналогичны тем, что были в опроснике международных платежных систем», — рассказал источник в ЦБ, добавив, что вопросы в первую очередь пошлют таким компаниям, как «Яндекс.Деньги» и WebMoney. Однако по итогам ЦБ сможет только выслать им рекомендации, но не обязать операторов устранить недостатки.

«Сейчас де-факто операторы электронных денег — это небанковские организации, и в какой-то момент они должны стать банковскими, — поясняет председатель комитета Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Борис Ким. — Соответственно, в этот переходный период Банк России хочет понять, что на этом рынке делается, каков объем эмиссии электронных денег и платежей по ним».

«То, что ЦБ готовит типовые правила и для операторов электронных денежных средств, — это нормально, для банков же они существуют. Мы надеемся, что эти инструкции не будут носить большую административную нагрузку», — говорит директор по развитию платежной системы WebMoney Петр Дарахвелидзе. Согласно закону об НПС кредитная организация, собирающаяся выпускать электронные денежные средства, должна подать в ЦБ заявление, а также правила, которые регламентируют способ и скорость передачи электронных средств, взаимодействие с контрагентами. «Мы готовимся подать правила, утвердить их в ЦБ и в дальнейшем работать в соответствии с ними», — отметил г-н Дарахвелидзе.

В пресс-службе «Яндекс.Деньги» не стали комментировать документы ЦБ, сославшись на то, что окончательно они пока не готовы.

Автор: Наталья Старостина, Екатерина Белкина

Теги: Банк России НАУЭТ Национальная ассоциация участников электронной торговли НПС ЦБ электронные деньги

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru