Коллекторов признают

print
Печать

Источник: Финмаркет

Дата публикации: 5 сентября 2011 г.

Спор о законности передачи банками задолженности физических лиц коллекторам скоро закончится в пользу кредитных организаций, сообщили в Минэкономразвития. Высший арбитражный суд проведет соответствующее обобщение практики

Спор о законности передачи банками задолженности физических лиц коллекторам скоро закончится в пользу кредитных организаций.

Как сообщил заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития, разрабатывающего законопроект о взыскании задолженности физлиц, Дмитрий Скрипичников на Международном банковском форуме в Сочи, Высший арбитражный суд (ВАС) подготовил разъяснение, где признается законность передачи коллекторам долгов населения перед банками.

«В ближайшее время, по нашей информации, Высшим арбитражным судом будет сделано обобщение практики. Там они признают правомерным передачу банками требований третьим лицам. Разъяснение выйдет, после этого актуальность такой проблемы будет снята», – сказал он.

Д. Скрипичников напомнил, что ранее суды подтвердили правомерность наложения Роспотребнадзором санкций на банки, которые передали задолженность третьим лицам. «Мы резко негативно восприняли такую позицию (Роспотребнадзора). ВАС придерживается той же позиции, что и мы, что банки могут переуступать (задолженность физлиц коллекторам)», – отметил замдиректора департамента.

При этом Минэкономразвития продолжит работу над законопроектом о взыскании задолженности физлиц, в рамках которого будет введен институт коллекторов, добавил Д. Скрипичников. «Физлица – такая категория должников, которые слабее, чем институциональные должники. Конечно, нужно обеспечить необходимое качество и ответственность при процедуре взыскания (долгов)», – сказал он.

Напомним, что в марте руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил о незаконности деятельности в России коллекторских агентств. «Хотите ввести коллекторские агентства – давайте, пожалуйста, создадим законодательство, отработаем его, отработаем порядок передачи полномочий от банка к коллекторскому агентству с участием второй стороны договора», – сказал он. По словам Г. Онищенко, пока коллекторские агентства – «это полностью неправовое поле».

«Хотя оно активно оспаривается нашим банковским сообществом – такими мэтрами, которые являются серьезными операторами на потребительском рынке, я уже не говорю о полулегальных банках, названия которых трудно запоминаются», – сказал Г. Онищенко.

«Никто не пытается ничего объяснить, говорят: »твой долг передан коллекторам«. А коллекторы уже не обсуждают тему процентов. Они говорят: »мы купили твой долг, 15 тысяч, будь добр, отдай«. Самое главное, что беспокоит, что дискредитирует банковскую систему страны, – это методы запугивания, телефонный терроризм и разглашение банковской тайны третьим лицам», – сказал Г. Онищенко.

Он заявил, что коллекторы обещают наложить арест на имущество, включить должника в «черные списки» Погранслужбы ФСБ, чтобы должник не мог уехать за рубеж и т.д. «Кто они такие, чтобы угрожать гражданину в реализации исконных возможностей, которые ему дала Конституция?» – сказал Г. Онищенко, отметив, что должники «тоже не святые». Он подчеркнул, что правовых оснований для работы коллекторских агентств в России пока нет.

В мае Роспотребнадзор призвал правоохранительные органы отреагировать на нарушения прав российских граждан со стороны коллекторов. «Характер поступающих в Роспотребнадзор материалов очевидно свидетельствует о том, что арсенал коллекторских приемов обработки »проблемных должников« постоянно расширяется», – подчеркивают в Роспотребнадзоре. «Если раньше основной формой работы коллекторов были банальные телефонные звонки с »напоминанием о долге«, с завидной частотой поступающие непосредственно самим заемщикам (при том, что многие из них имели объективные причины не считать себя должниками в принципе), то теперь в порядке вещей стала телефонная атака коллекторов на родственников, желательно, престарелых, соседей и сослуживцев», – говорится в сообщении.

«Угрозы произвести опись имущества, лишить родительских прав, привлечь к уголовной ответственности также давно уже стали обычными атрибутами не только устных увещеваний, но и всякого рода письменных предупреждений, уведомлений», – заявили в Роспотребнадзоре.

Теги: ВАС Высший арбитражный суд коллекторы Минэкономразвития Роспотребнадзор

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru