Швейцарские банки помогают британским клиентам перебраться в Сингапур

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 сентября 2011 г.

Фото: chitay.net

В продолжение новости от 29.08.2011 (Великобритания и Швейцария подписали «историческое соглашение»). Швейцарские банки не желают платить дополнительных отчислений в пользу британской короны и, в качестве защиты, уже начали помогать своим клиентам перевести деньги в Сингапур. Напомним, согласно соглашению между Великобританией и Швейцарией, направленному на улучшение налоговой прозрачности, британские клиенты обязаны будут заплатить общий налог в размере от 19 до 34% от суммы на счете по состоянию на 31 декабря 2010 г.

Эксперты и некоторые участники рынка уже заметили, что швейцарские банки начали помогать своим клиентам перебраться в Сингапур, где намного более закрытая банковская система, и где отсутствует соглашение об обмене информации с западными странами. Один из информаторов рассказал изданию AccountancyAge: «Уже два человека сообщили нам, что они перебираются в Сингапур в результате новых правил, оба – нерезиденты. Это была не наша идея, потому, скорее всего, это пришло из самой Швейцарии. Это случилось в течении последних десяти дней».

Том Эллиот (Tom Elliot), партнер консалтинговой компании Crowe Clark Whitehill, сообщил, что ему точно известно о нескольких не очень крупных швейцарских банках, планирующих открыть свои отделения в Сингапуре, хотя прежде в эту страну ногой не ступавших.

Налоговый юрист Дэниел Фейнголд (Daniel Feingold) напомним, что такое случалось и раньше, когда в 2005 году в рамках Европейской директивы о сбережениях (European Union Savings Directive – EUSD) был введен налог на процентный доход. «Одному клиенту оказывалась неформальная помощь в выводе (сумм, на которые должен был быть начислен налог – GAAP.RU) из швейцарского банка. Проблема тогда разрешилась по инициативе самого банка».

Представитель Налоговой службы Её Величества (HMRC) прокомментировал ситуацию следующим образом: «Банк, который позволяет своему клиенту перебросить облагаемые налогом активы в другую оффшорную зону, тем самым оказывает ему медвежью услугу в долгосрочной перспективе». Accountancy Age стало также известно, что банки, которые окажут такую помощь, будут сами обязаны расплатиться по налоговой задолженности своего клиента.

Швейцарская ассоциация банкиров (Swiss Banking Association, SBA) такое развитие событий предвидела и еще в марте настоятельно просила банки не помогать с выводом денег в оффшоры, однако многие банки просто решили не следовать этому кодексу поведения.

По материалам Accountancy Age

Теги: HMRC банковская система оффшорная зона Сингапур швейцарские банки

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru