Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 5 Сентября 2011 г.
Автор: Dustin Lubertazzi, старший консультант Sageworks
Источник: Accounting Today
Перевод: GAAP.RU
Фото: fotolia.com
Ограниченный размер капитала – это реальность для любого бизнеса. Но чтобы сохранять конкурентоспособность на рынке, у компании обычно имеется список из множества прибыльных инвестиций на выбор, и каждый из проектов требует какой-то своей доли вложений. Неважно, занимаете ли вы позицию CFO, CEO, или же вы просто рядовой бухгалтер – ваши инвесторы возлагают именно на вас ответственность за то, чтобы конечное инвестиционное решение максимизировало ваши прибыли.
Рациональное использование капитала – расставление приоритетов по инвестиционным проектам – обычно начинается либо с расчета чистой приведенной стоимости проекта (дабы убедиться, что она больше нуля), либо со сравнения внутренней нормы доходности (IRR) со стоимостью капитала для компании. Как бы метод вы ни выбрали, для того чтобы он был эффективным, стоимость капитала фирмы должна быть оценена верно. И хотя очень многие финансисты чувствуют себя вполне комфортно с простыми расчетами «по учебнику», есть несколько подводных камней, которым стоит уделить пристальное внимание ввиду их потенциального влияния на решение о бюджетировании. Рассмотрим их по порядку.
1. Чэд Фланаган (Chad Flanagan), партнер и директор оценки в Eide Bailly LLP, объяснил это следующим образом: «Стоимость капитала определяется на основе ожидаемой прибыли, которой требует сам рынок. Это не является чем-то специфичным по отношению к конкретному инвестору». В особенности тогда, когда организация применяет одну и ту же величину стоимости капитала в отношении всех инвестиционных решений, критически важно для нее обращаться к нескольким источникам и не полагаться на исторические рекомендации своего казначея относительно требуемого инвестором возврата. «Помните о том», – говорит Фланаган, – «что стоимость капитала – она же ставка дисконта – «впередсмотрящий» параметр, а потому должна определяться на основе риска получения ожидаемых денежных потоков».
2. Средневзвешенная стоимость капитала включает в себя предельные издержки, которые несет компания, чтобы получить новый капитал – сюда входят ожидаемые расходы, эмиссионные издержки на внешний капитал, альтернативная стоимость. Обычно предельные издержки растут вместе с бюджетом, поэтому неправильным будет использовать один и тот же WACC для оценки всех проектов. Думайте вперед, чтобы сделать вывод о том, повлияет ли увеличение бюджета на общую стоимость долга (например, более высокий процент по новым займам) или же стоимость вашего капитала (эмиссионные издержки, неуверенность инвесторов).
3. Еще одной опасностью анализа на основе WACC является то, что более крупные фирмы могут иметь несколько операционных направлений, и каждое из них будет обладать каким-то своим уровнем системного риска, однако компания при этом будет использовать одну и ту же ставку дисконта для оценки проектов по всем направлениям. Например, мультинациональные компании имеют возможно оценивать проекты по странам с использованием a) одного и того же «корпоративного» WACC, b) нескольких разных WACC, каждый из которых специфичен для конкретной страны, или c) с добавлением премии за риск, отражающей различия в уровне системного риска по странам (инфляция, регулирование и т.д.). Наилучшей практикой является расчет разных WACC по проектам с разными уровнями системного риска, т.е. лучше всего выбирать вариант b).
4. Прочие несистемные (или диверсифицируемые) риски включают в себя риск изменения обменных курсов, трудовое законодательство, поведение цепочки поставщиков, и так далее. Все эти проявления, хотя и с трудом поддаются количественной оценке, могут существенно различаться между различными операционными направлениями и даже разными проектами в рамках одного направления, а потому могут оказывать значительный позитивный или негативный эффект на денежные потоки. Лучшим способом является включение этих рисков в оценку денежных потоков, чтобы сопоставление инвестиционных решений было максимально точным.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU