Банкиры не хотят за решетку из-за фальсификации отчетности

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 7 сентября 2011 г.

Ассоциации российских банков (АРБ) удалось проллобировать корпоративные интересы и исключить из законопроекта «О банкротстве кредитных организаций» пункт об уголовной ответственности финансистов за фальсификацию отчетности. В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) надеются вернуть это положение обратно ко второму чтению.

Как рассказал РБК daily первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников, в рамках подготовки законопроекта «О банкротстве кредитных организаций» была исключена норма, которая вводила уголовное наказание для банкиров за фальсификацию отчетности. По какой причине исключили эту норму, г-н Мирошников не пояснил. «Мы надеемся, что ко второму чтению эта норма будет включена в законопроект», — сообщил Валерий Мирошников.

В последнее время надзорный блок ЦБ подвергся жесткой критике. В укор Банку России ставят отзыв лицензии и затем потерю активов у Международного промышленного банка экс-сенатора Сергея Пугачева, банка «Славянский» «бизнесмена» Матвея Урина, АМТ-банк казахского политэмигранта Мухтара Аблязова, обосновавшегося сейчас в Лондоне, а также ситуацию, сложившуюся вокруг Банка Москвы.

В то же время представители банковского надзора неодно­кратно заявляли, что необходимо ввести наказание за фальсификацию отчетности, поскольку есть достаточно много способов довести банк до банкротства, именно нарисовав те или иные цифры в финансовых документах. Глава Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков был очень удивлен, узнав, что из законопроекта исключили наказание за фальсификацию отчетности, и считает, что эту норму нужно вернуть в законопроект. «Ее отсутствие приведет к злоупотреблению на банковском рынке, — считает г-н Аксаков. — За подделку отчетности должны нести ответственность и заемщики, и кредиторы».

В то же время у главы АРБ Гарегина Тосуняна другая точка зрения. «Наша ассоциация настаивала на том, чтобы исключить эту норму. Специально вводить еще статью за фальсификацию отчетности с непонятной мотивацией, с непонятным умыслом — это значит при любом нарушении настаивать на возбуждении уголовного дела. Эта формулировка многократно усиливала возможности спекуляции и коррупции», — заявил РБК daily глава АРБ Гарегин Тосунян.

В Минэкономразвития, которое занимается разработкой этого законопроекта, отказались от комментариев.

Автор: Наталья Старостина

Теги: Агентство по страхованию вкладов АРБ АСВ Ассоциация региональных банков Ассоциация российских банков Банк России о банкротстве кредитных организаций фальсификация отчетность ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru