Годовым отчетам никто не доверяет, но все их читают – BDO

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 сентября 2011 г.

Исследования британского офиса аудиторской компании BDO показало, что только лишь половина неисполнительных директоров, финансовых директоров и управляющих фондами (56%, 51% и 56%, соответственно) доверяют финансовой отчетности публичных компаний как надежному источнику информации о результатах их деятельности. Это не значит, что на годовые отчеты отсутствует спрос – как раз наоборот, 87% управляющих и 84% неисполнительных директоров относятся к ним как к одному из самых важных определяющих факторов при принятии деловых решений.

Несмотря на очевидную «зависимость» от годовых отчетов, похоже на то, что британские управляющие еще не в полной мере осознают тот простой факт, что годовые отчеты формируют, по сути, базис для принятия решений инвесторами. Только лишь 46% финансовых директоров считают, что в качестве главного источника информации инвесторы будут использовать годовую отчетность – результаты грустные на самом деле, поскольку указывают на явное недопонимание между инвесторами и правлением компаний.

Джеймс Робертс, управляющий партнер BDO LLP, комментирует: «Основное предназначение годового отчета – служить в качестве руководства по финансовому состоянию и результатам деятельности компании для инвесторов, и степень несоответствия этой цели сегодня вызывает серьезные опасения. Наше исследование показало, что, хотя все разговоры об «устаревании» годовых отчетов ни на чем не основаны, все же назревает одна общая точка зрения – что они точно нуждаются в определенном хирургическом вмешательстве. Нужно принять меры, чтобы что-то сделать с отсутствием доверия к корпоративной отчетности, тем более что ее важность до сих пор признается практически единогласно».

К другим результатам исследования. Как выяснилось, 2/3 управленцев (69%) поддерживают идею заверения аудиторами нарративной (повествовательной) информации в финансовой отчетности (тогда как сегодня аудиторских гарантий по ней предоставляется очень немного). Практически столько же – 70% – призвали к дополнительным гарантиям по общей информации, касающейся финансового здоровья компании вообще.

С другой стороны, 43% неисполнительных директоров считают, что заверения аудиторами нарративной информации (информации, изложенной в повествовательном стиле) не требуется, и только 50% считают, что требуются какие-то «продвинутые» формы аудиторских гарантий по финансовому состоянию. Данные свидетельствуют о сильно различающихся точках зрения в этих двух лагерях.

Источник: BDO United Kingdom
Теги: BDO годовая отчетность годовые отчеты корпоративная отчетность финансовая отчетность финансовое состояние

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru