ЦБ конвертировал инвесторов: банкам облегчат привлечение капитала из-за рубежа

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 8 сентября 2011 г.

Российским банкам, проводящим публичные размещения своих акций, станет проще привлекать иностранных инвесторов. ЦБ облегчает для них процесс конвертации бумаг в зарубежные депозитарные расписки. В будущем эти послабления могут пригодиться большинству публичных банков, но пока наиболее потенциально выгодны для Сбербанка.

Вчера Банк России опубликовал на официальном сайте проект поправок к инструкции «О порядке получения предварительного согласия Банка России на приобретение и получение в доверительное управление акций (долей) кредитной организации». Эти поправки снимают существующий административный барьер при конвертации выпущенных в России акций публичных банков в зарубежные депозитарные расписки, тем самым увеличивая привлекательность этого инструмента. Суть поправок в том, чтобы снять с иностранных банков-депозитариев, выступающих номинальными держателями акций российских банков в интересах зарубежных инвесторов, обязанность получать согласие ЦБ на изменение «своей» доли владения этими акциями.

Дело в том, что, хотя зарубежный банк-депозитарий де-факто не является собственником акций, принадлежащих его клиентам, де-юре — по российскому законодательству — для ЦБ он выступает именно в статусе собственника. При этом для него действуют те же правила получения согласия регулятора на сделки с банковскими акциями своих клиентов, что и для владельцев банковских акций на отечественном рынке. Их суть в том, что при увеличении или уменьшении доли акций выше или ниже установленных ЦБ порогов (минимальный — 20%) собственнику бумаг необходимо получить предварительное согласие Банка России. Причем проводить сделку с акциями можно только после получения такого согласия.

При конвертации всех или части акций российских публичных банков, которыми владеют зарубежные инвесторы, в зарубежные депозитарные расписки доля в акциях таких инвесторов сокращается или обнуляется. При этом доля номинального держателя бумаг в лице депозитария в любой момент может измениться и выйти за пределы установленного ЦБ порога. Учитывая, что сам депозитарий этот процесс не контролирует, он рискует нарушить правила игры, установленные российским ЦБ, и столкнуться с риском признания сделок своих клиентов недействительными. Собственно, этот риск и снимает Банк России своими поправками.

Действия Банка России, хотя потенциально и являются одной из значимых мер для создания в России международного финансового центра, пока все же носят превентивный характер, указывает старший аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко. Ввиду того что инструмент зарубежных депозитарных расписок для российских банков является достаточно новым, депозитариям, где учитывают свои акции зарубежные держатели, пока, скорее всего, не приходилось нарушать требования ЦБ и сталкиваться с претензиями. По данным отчетов эмитентов российских публичных банков, имеющих в обращении зарубежные депозитарные расписки, на 30 июня больше всего таких бумаг было у Номос-банка — на 21,34% обыкновенных акций. У ВТБ на ту же дату — на 16,75% обыкновенных акций, у Сбербанка — на 2,26%, у банка «Возрождение» — на 2,16%.

Актуальность предложенных ЦБ послаблений будет возрастать по мере развития этого инструмента, а наиболее очевидный выгодоприобретатель в данном случае — Сбербанк, указывают эксперты. В июне госбанк получил разрешение на обращение за рубежом до 25% обыкновенных акций и в июле начал выпуск ADR на них. «Учитывая, что данными поправками снимаются административные барьеры для приобретения акций российских банков за рубежом, данная инициатива будет полезна всему банковскому сектору, который от этого только выиграет»,— заявил «Ъ» зампред правления Сбербанка Антон Карамзин. Кроме того, дополнительное значение поправки приобретают в свете намерений ЦБ снизить с 20% до 10% минимальный порог, при достижении которого сделки с акциями банков надо согласовывать с регулятором.

Автор: Петр Руденко, Светлана Дементьева

Теги: Банк России банк-депозитарий депозитарные расписки иностранные инвесторы привлечение капитала Сбербанк ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru