Рейтинг наиболее конкурентоспособных экономик вновь возглавила Швейцария

print
Печать

Источник: Комп&ньон

Дата публикации: 8 сентября 2011 г.

Самая конкурентоспособная страна в мире, как и в прошлом году, – Швейцария, следует из рейтинга Всемирного экономического форума (ВЭФ). В тройку лидеров также вошли Сингапур и Швеция, сохранившие второе и третье места соответственно. Следом идет Финляндия, поднявшаяся с седьмого места, и США, опустившиеся на одну ступень, на пятое место. До 2009 года США занимали первую строчку рейтинга: ослабление позиций связано с макроэкономическими дисбалансами и низким уровнем доверия к действиям руководства страны.

В десятку лидеров также вошли Германия, Нидерланды, Дания, Япония и Великобритания. Из топ-10 вылетела Канада, которая заняла 12-е место. Самые неконкурентоспособные страны – Бурунди (140 место), Гаити (141-е место) и Чад (142-е место).

Россия ухудшила свои позиции и заняла 66 место, опустившись на три ступени по сравнению с прошлым годом.

Среди стран БРИК лучше всех выглядит Китай, занявший 26-е место (в прошлом году 27-е место), Бразилия – 53-е место против 58-го годом ранее, Индия – 56-е место против 51-го, Росси – 66 (также снизилась). По словам экспертов, у России есть шансы к 2030 году занять 30-е место в рейтинге, если за 20 лет она сможет решить задачу «три плюс пять» – сохранить три ключевые конкурентные составляющие (размер рынка, ресурсы и базовое образование), а также преодолеть пять основных проблем – коррупцию, ограниченность конкуренции, неконкурентоспособность компаний, снижение качества профессионального образования, слабость финансового рынка в международном масштабе

Рейтинг конкурентоспособности Global Competitiveness Report

Рейтинг публикуется с 1979 года Всемирным экономическим форумом в сотрудничестве с сетью партнерских институтов. Он построен на глобальном индексе конкурентоспособности (GCI), который рассчитывается из 12 слагаемых конкурентоспособности: развитие институтов, инфраструктуры, макроэкономическая среда, состояние здравоохранения и начального образования, уровень высшего образования и профессиональной подготовки, эффективность рынка товаров, рынка труда, развитие финансовых рынков, технологическое развитие, размера рынка, сложности ведения бизнеса и состояние инновационной деятельности.

Рейтинг основан на комбинации общедоступной статистики и результатов опроса руководителей компаний. В 2011 году было опрошено 14 тысяч руководителей компаний.

Теги: GCI Global Competitiveness Report БРИК Всемирный экономический форум ВЭФ глобальный индекс конкурентоспособности рейтинг конкурентоспособности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru