ФСФР займется внебиржевыми сделками

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 9 сентября 2011 г.

ФСФР на следующей неделе планирует опубликовать проект приказа о введении реестра внебиржевых сделок по производным инструментам, позволяющий проводить ликвидационный неттинг. Благодаря этим данным ЦБ сможет определить глубину системных рисков.

Замначальника управления регулирования и контроля ФСФР Александр Арефьев сообщил, что служба планирует создать реестр сделок с целью регистрации всех внебиржевых сделок с производными финансовыми инструментами, передает РИА Новости. Информацию об этих сделках профучастники должны будут отправлять в ФСФР, которая будет пересылать эту информацию в ЦБ. Банк России получит возможность оценивать риски сделок с производными на внебиржевом рынке. Замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ России Лариса Селютина добавила, что переход на совершение внебиржевых сделок с производными через центрального контрагента должен произойти не позднее конца следующего года.

По словам г-на Арефьева, документ будет касаться всех производных инструментов, в том числе сделок РЕПО, свопов на ценные бумаги, товары и валюту. Для регуляторов финансового рынка данная информация позволит определить риски системы и их глубину, а для участников торгов даст возможность проводить ликвидационный неттинг (взаимозачет обязательств между сторонами сделки в случае банкротства одного из них). Этот реестр будут вести репозитарии, в качестве которых могут выступать клиринговые организации, биржи и саморегулируемые организации, специальной лицензии для репозитария не потребуется.

Автор: Антон Вержбицкий

Теги: внебиржевые сделки ликвидационный неттинг РЕПО системные риски ФСФР ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru