Основной риск в нефтегазовой отрасли связан с ограниченной доступностью запасов, а основная бизнес-возможность – с разведкой и разработкой месторождений в новых регионах

print
Печать

Источник: Эрнст энд Янг

Дата публикации: 9 сентября 2011 г.

Основной риск для предприятий нефтегазовой отрасли связан с ограниченной доступностью запасов – такой вывод сделан в отчете «Эрнст энд Янг» «Преобразование рисков и возможностей в результаты» (Turn risks and opportunities into results ). Значение этого риска возросло на одну позицию по сравнению с отчетом 2010 г. «Десять основных рисков для компаний нефтегазовой отрасли».

Говорит Дейл Найджока, руководитель глобальной практики компании «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг компаниям нефтегазовой отрасли: «Факторы, ограничивающие доступ к запасам, не являются чем-то новым, однако совпадение определенных условий – например, политической нестабильности в странах Северной Африки и Ближнего Востока, высоких цен на нефть, роста конкуренции со стороны поддерживаемых правительствами компаний, привело к тому, что сейчас указанный риск рассматривается в качестве основного».

Другой существенный риск связан с неопределенностью энергетической политики, что обусловило его отнесение к трем основным рискам в последние три года. Во многих странах – крупных производителях нефти энергетическая политика постоянно меняется. Последствия прошлогоднего разлива нефти в Мексиканском заливе влияют на ход обсуждения новых правил разработки глубоководных месторождений.

Новым в списке десяти основных рисков в этом году стал риск в области здравоохранения, безопасности труда и снижения воздействия на окружающую среду, что отражает растущее внимание нефтегазовых компаний к формированию устойчивых моделей развития, а также тот факт, что отрасль сталкивается со все более сложными производственными вопросами. Кроме того, увеличение значения риска является следствием роста влияния заинтересованных сторон, представленных местным сообществом.

«До сих пор ощущается влияние последнего кризиса, – говорит Денис Камышев, партнер, руководитель группы услуг в области управления рисками организации. Несбалансированное сокращение затрат во многих компаниях в ходе преодоления последствий кризиса 2008 года обострило целый ряд рисков в области управления инвестициями, поддержания цельности инфраструктуры, обеспечения высококвалифицированными кадрами. Именно управлению ими уделяется повышенное внимание сегодня».

В отчет впервые введен раздел о десяти основных бизнес-возможностях для отрасли. Основная из них связана с разведкой и разработкой месторождений в новых регионах. Благодаря развитию технологий, совершенствованию бизнес-процессов, прогнозируемому высокому спросу на энергоносители, считавшиеся ранее труднодоступными и высокозатратными регионы, а также политически нестабильные регионы теперь считаются рентабельными.

Аналогичные факторы обусловили появление второй по значению возможности – разработки нестандартных источников углеводородов, таких как сланцевые месторождения природного газа, месторождения нефтеносных песков и угольного метана. В связи с растущим спросом на энергоносители, постепенным истощением стандартных месторождений и появлением новых технологий разработка нестандартных месторождений становится целесообразной. Другие бизнес-возможности, вошедшие в список десяти основных, связаны с ростом спроса в странах с развивающейся рыночной экономикой, инвестициями в НИОКР, разработкой альтернативных источников энергии и повышением стабильности регулирования.

Говорит Дейл Найджока, руководитель глобальной практики компании «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг компаниям нефтегазовой отрасли: «В нефтегазовой отрасли происходят важнейшие за многие годы изменения: создаются новые бизнес-модели, компании, источники энергии. На лидирующие позиции выдвинутся организации, способные эффективно управлять сложной, изменчивой парадигмой рисков и использовать появляющиеся возможности».

Десять основных рисков:
  1. Доступ к запасам: ограничивающие факторы политического характера и конкуренция за подтвержденные запасы
  2. Неопределенность энергетической политики 
  3. Сдерживание роста затрат 
  4. Ухудшение финансовых условий 
  5. Риски в области здравоохранения, безопасности труда и воздействия на окружающую среду 
  6. Дефицит кадров 
  7. Новые операционные трудности, в том числе связанные с новыми условиями работы 
  8. Неблагоприятное изменение климата 
  9. Неустойчивость цен 
  10. Рост конкуренции, вызванный новыми технологиями
Десять основных бизнес-возможностей:
  1. Разведка и разработка месторождений в новых регионах
  2. Разработка нестандартных источников 
  3. Разработка стандартных месторождений в труднодоступных районах 
  4. Увеличение спроса со стороны стран с развивающейся рыночной экономикой 
  5. Развитие сотрудничества между ННК и МНК 
  6. Инвестиции в НИОКР 
  7. Разработка новых видов топлива 
  8. Стратегическое партнерство компаний разных секторов 
  9. Обеспечение стабильности регулирования 
  10. Приобретение активов или формирование альянсов для создания новых видов деятельности
Теги: бизнес-возможности МНК нефтегазовая отрасль НИОКР ННК Эрнст энд Янг

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru