Совет по МСФО представил результаты анализа эффектов внедрения МСФО 10 и 11
Печать
Источник: GAAP.RU
Дата публикации: 9 Сентября 2011 г.
Вчера Совет по МСФО (IASB) опубликовал на своем сайте выводы, сделанные им на основе анализа эффектов от внедрения стандартов МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность» (а также здесь же – МСФО (IFRS) 12 «Раскрытие информации о долях участия в других компаниях») и МСФО (IFRS) 11 «Совместные соглашения».
Эксперты уделили внимание потенциальному влиянию новых требований международных стандартов финансовой отчетности, которое они оценили на основе практических примеров (case study) и других количественных и качественных методов оценки. Они также оценили издержки для пользователей отчетности и компаний в отсутствии соответствующей информации, плюс к этому – относительное преимущество для компаний-составителей отчетности в подготовке информации, которую в противном случае пользователям отчетности пришлось бы добывать для себя самим.
Среди других наблюдений можно выделить следующие:
- МСФО 10 не содержит в себе новых концепций, но, в основном, основывается на руководстве по контролю к существующим IAS 27 и SIC-12. Дополнительный контент (в плане разъяснений и руководств) добавлен там, где он имеет отношение к определению контроля. Соответственно – на самом базовом уровне – на большинство сделок по консолидации новая модель, изложенная в МСФО 10, влияния оказывать не будет.
- МСФО 10 меняет подход к рассмотрению контроля структурных элементов в составе холдингов, делая акцент на трех ключевых его элементах: власть, отношение к или право на доход, и возможность повлиять на доход. Для сравнения, в интерпретации SIC-12 речь в основном шла на риске и вознаграждениях. В результате компаниям, возможно, придется консолидировать некоторые из подразделений, ранее проходивших через «внебаланс».
- Хотя Совет по МСФО уверен в том, что МСФО 10 содержит в себе все необходимые требования для постоянной оценки контроля, все же их будет недостаточно для постоянного мониторинга всех факторов, влияющих на контроль. По этой причине для любой организации должны быть четко оговорены события-триггеры, которые немедленно ведут к пересмотру контроля.
Подробнее:
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU