SEC настоятельно просит шанхайский офис Deloitte представить аудиторские документы – пока безрезультатно

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 сентября 2011 г.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) через судебное постановление пытается вынудить шанхайское отделение Deloitte Touche Tohmatsu представить документы, которые, вероятно, имеют отношения к предполагаемым финансовым хищениям в давней клиентской компании – Longtop Financial Technologies Limited.

Первое обращение за документами Deloitte SEC пробила через вашингтонский окружной суд 27 мая, и к 8 июня, согласно постановлению, Deloitte & Touche Shanghai должна была бы представить все необходимые документы. Однако этого не произошло – несмотря на то, что, как утверждает SEC, в распоряжении Deloitte они просто обязаны находиться. В результате Комиссия не может получить доступ к информации, критически важной для проведения расследования в интересах общественности.

Представитель по связям с общественностью Deloitte Touche Tohmatsu Limited отказался представить полноценные комментарии по этому вопросу. «DTTL не считает целесообразным комментировать обращение SEC за документами отделения DTTL в Китае, кроме разве что напомнить о том факте, что китайское законодательство запрещает местному офису Deloitte предоставлять документы напрямую иностранному регулятору», – говорит Лорен Мистрелла (Lauren Mistretta). – «Deloitte China оказался меж двух огней конфликтующих интересов двух правительственных регуляторов, и надеется, что эта проблема как можно скорее найдет разумное решение».

Согласно судебным документам SEC, китайское отделение Deloitte предоставляло аудиторские услуги компании Longtop по крайней мере с 2007 года, при этом аудиторы давали согласие на ежегодное представление аудиторских отчетов в SEC, поскольку на них в значительной степени полагаются американские инвесторы. 22 мая этого года Deloitte Shanghai отказалась от дальнейшего предоставления услуг своей клиентской компании в результате обнаружения многочисленных нарушений в годовой отчетности за период, окончившийся 31 марта. Аудиторы в письменной форме указали на обнаруженные ими многочисленные финансовые хищения и сообщили, что инвесторы более не могут полагаться на их аудиторские заключения по этой компании.

Комиссия по ценным бумагам и биржам запросила через суд документы, имеющие отношение к незавершенной последней аудиторской проверке (за последний период, в котором были обнаружены нарушения), поскольку это может оказаться полезным в установлении отношения самих аудиторов Deloitte до этих махинаций – как именно и при каких обстоятельствах они были обнаружены, кто стоял за ними, и как компания Longtop была способна скрывать их и продолжать свою деятельность.

Депозитарные расписки Longtop обращались на Нью-йоркской фондовой бирже с момента IPO в октябре 2007 года и до 17 мая этого года, когда NYSE прекратила торги до осуществления делистинга в прошлом месяце.

Источник: Accounting Today

Теги: Deloitte Touche Tohmatsu Longtop SEC аудиторские заключения Комиссия по ценным бумагам и биржам финансовые хищения

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru