Банк России берет терминалы на прицел

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 14 сентября 2011 г.

ЦБ начинает пристальнее следить за небанковскими кредитными организациями, которые занимаются переводами без открытия банковского счета. Такие НКО должны будут сдавать в Банк России статистику по нормативам достаточности капитала и ликвидности ежедневно.

Вчера ЦБ опубликовал проект инструкции по регулированию нормативов НКО, принимающих платежи без открытия счета. Для таких компаний устанавливаются два обязательных норматива — по капиталу и по ликвидности. Кроме того, Н1.1, аналогичный банковскому нормативу Н1, не должен будет опускаться ниже 2%. Данные по нормативам небанковские кредитные организации будут предоставлять в ежедневном режиме. Соответствующая инструкция начинает действовать 29 сентября после опубликования в «Вестнике Банка России».

Норматив достаточности капитала Н1.1 будет рассчитываться так: собственные средства банка будут делиться на его обязательства и умножаться на 100%. Под обязательствами подразумеваются обязательства НКО по переводу денежных средств без открытия счета. Таким образом, регулятор сможет ограничивать принятые НКО риски в зависимости от размера капитала. Норматив ликвидности Н15.1 также будет рассчитываться с учетом обязательств: формула аналогична нормативу по капиталу, только вместо объема собственных средств будет учитываться объем ликвидных активов.

Для тех НКО, чей объем обязательств по переводам превышает 2 млрд руб. за полгода, установлены дополнительные требования. Такие организации будут два раза в год сдавать в ЦБ оборотную ведомость по счетам бухгалтерского учета, сведения об операциях с использованием карт и с валютой, а также отчитываться о прибылях и убытках.

Регулирование НКО — одна из ступеней по внедрению закона «О национальной платежной системе», отмечает депутат Госдумы, финансовый омбудсмен Павел Медведев. «Что касается нормативов, то 2% достаточности капитала для банка — это смерть и отзыв лицензии. Если же НКО нарушит эту границу, то ЦБ будет применять меры, а не закрывать организацию», — говорит г-н Медведев. «Была информация, что через НКО проводятся сомнительные операции, в том числе вывод средств за границу. Это может быть одной из причин ужесточения надзора за НКО», — считает глава ассоциации региональных банков «Россия» депутат Анатолий Аксаков.

Автор: Екатерина Белкина

Теги: Банк России банковский норматив Н1 НКО норматив достаточности капитала норматив ликвидности ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru