У биржи двоится в функциях: на объединенной площадке все будет как на РТС и ММВБ

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 14 сентября 2011 г.

Биржи ММВБ и РТС, находящиеся в процессе объединения, разработали план по консолидации торговых площадок и расчету индексов. Из этого плана следует, что многие функции обеих площадок сохранятся после объединения в полном объеме и будут фактически дублировать друг друга. В частности, сохранятся оба индекса, и на объединенной бирже будет две секции срочного рынка.

Биржевой рынок РТС будет закрыт 16 декабря «как дублирующий» фондовый рынок ММВБ, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на презентации обеих бирж, в которых представлен план по консолидации торговых площадок и расчету индексов с 19 декабря — даты, когда должно завершиться объединение ММВБ и РТС. Классический рынок будет переведен на биржу ММВБ, правда, он уже не будет включать в себя сделки с центральным контрагентом: эти режимы прекратят действовать с 1 декабря. Рынок RTS Standard будет функционировать в рамках ММВБ в том же виде, что и сейчас. При этом расчеты на этих рынках по-прежнему будет вестись на базе инфраструктуры РТС, а не ММВБ. На объединенной бирже сохранятся и оба индекса — ММВБ и РТС. Время расчета индекса ММВБ будет продлено с 18:45 до 23:50 мск за счет котировок вечерней сессии RTS Standard.

Обе биржи также на этой неделе намерены представить план объединения срочных рынков. Предполагается, что после юридического объединения ММВБ и РТС на бирже будут работать две различные секции срочного рынка. Для обеих секций сохранятся разные системы оценки рисков и правила торгов. Будут сохранены разные принципы доступа участников в разные секции, «чтобы не девальвировать статусы участников отдельных рынков». При этом клиринг на срочном рынке будет общим, его будет выполнять клиринговый центр РТС.

При таком раскладе, несмотря на объединение, обе торговые системы будут работать так же, как и до него, констатируют эксперты. «Причем этот факт вызовет ряд неудобств. Например, РТС взимает большую комиссию, чем ММВБ, на срочном рынке. Очевидно, что надо создавать систему доплаты, но как это сделать, пока непонятно»,— указывает гендиректор «Олмы» Андрей Белинский. «Основной идеей объединения было не создание одной биржи — бирж может быть сколько угодно,— а создание единой расчетно-клиринговой системы, но сейчас этого нет, и создание такой системы займет длительное время»,— говорит генеральный директор «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Щеглов. Разнородность технических платформ обеих бирж не будет способствовать быстрому объединению расчетов. «До 19 декабря с технической точки зрения все не очень изменится — у участников как было два торговых терминала, так и будет. Прийти к одной платформе биржи к 2012 году вряд ли успеют: процесс очень сложный»,— считает Андрей Белинский:

Не менее остро стоит и проблема с объединением персонала, отмечают эксперты, указывая, что создание объединенной управляющей команды является приоритетной задачей на этот год. Александр Щеглов считает, что у бирж могут возникнуть проблемы с созданием единого коллектива, так как «команды обеих бирж крайне разнородны».

На ММВБ и РТС рассчитывают, что технологии обеих бирж будут дублироваться лишь до следующего года, поскольку единая инфраструктура — центральный расчетный депозитарий, центральная клиринговая организация и центральный контрагент — будет создана в 2012 году.

Автор: Петр Руденко

Теги: консолидация ММВБ РТС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru