Новая Зеландия вводит новый дифференцированный режим финансовой отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 сентября 2011 г.

Совет по внешней отчетности Новой Зеландии (New Zealand External Reporting Board -XRB) выпустил на днях три документа, в которых изложил свои предложения касательного нового дифференцированного режима финансовой отчетности для различных типов предприятий.

Для коммерческих предприятий остаются в силе «NZ IFRS», более известные как «новозеландские эквиваленты МСФО». Эти стандарты дополнены новыми требованиями, специфическими для местных экономических условий, и при этом гармонизированными с австралийскими стандартами (поскольку, как известно, австралийские и новозеландские финансовые регуляторы параллельно осуществляют свой собственный совместный проект по конвергенции стандартов).

Полный комплект «NZ IFRS» будет применяться предприятиями «Первого уровня» (Tier 1 – в соответствии с использующейся терминологией). Это все предприятия с публичной отчетностью – или, по крайней мере, воспринимающиеся в качестве таковых.

Упрощенный режим отчетности предполагается для коммерческих предприятий «Второго уровня» (Tier 2): те же самые полные требования по признанию и оценке, что и в полных «NZ IFRS», но при этом сокращенные прочие раскрытия. Это не означает «IFRS for SMEs» – Новая Зеландия не будет принимать у себя этот стандарт. Также отметим, что для Новой Зеландии это новый режим дифференцированной отчетности, который соответствует австралийскому подходу, и который заменит собой действующую сегодня систему отчетности.

Наконец, общественные организации – public benefit entities. Новозеландские стандарты отчетности для публичных предприятий (NZ PBE) основываются на соответствующих международных стандартах IPSAS – которые, напомним, разрабатываются специальным советом в составе Международной федерации бухгалтеров. Поначалу IPSAS предлагалось принять в том виде, в каком они есть, однако впоследствии регуляторы решили оставить себе пространство для маневра, поскольку некоторые моменты применительно к местным условиям вызывали проблемы. Возможность внесения модификаций оставлена из соображений минимизации издержек.

Опять-таки, все общественные организации разделены на три группы, для которых также предполагается дифференцированный подход. Самые маленькие организации будут сидеть на «упрощенке».

Предположительные даты введения новых режимов в действие следующие. Для коммерческих предприятий – как можно раньше, уже с 1 июля 2012 г., для общественных организаций – с 1 июля 2013, и для некоммерческих организаций (у которых свой режим) – с 1 июля 2014, причем ранний переход не возбраняется.

Источник:: IAS Plus

Теги: IFRS for SMEs IPSAS New Zealand External Reporting Board –XRB NZ IFRS Международная федерация бухгалтеров международные стандарты МСФО Новая Зеландия Совет по внешней отчетности финансовая отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru