Предложения по созданию отдельного совета по стандартам для частных компаний внутри FAF будут представлены в конце сентября

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 сентября 2011 г.

Попечители американского Фонда финансового учета (FAF) планируют представить свои предложения по изменению структуры FASB и организации его работы над стандартами учета в течение ближайших недель. Об этом заявила президент и исполнительный директор FAF Тереза Полли (Teresa Polley).

Напомним, Фонд финансового учета в США занимается надзором за деятельностью Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB) и аналогичной организации по стандартам для госпредприятий (GASB). В данном же случае речь идет о давно вынашиваемой идее отделить функции по разработке стандартов для частных (непубличных) американских компаний от FASB, который сегодня пока еще разрабатывает стандарты для всех. Всем желающим будет предоставлено 60 дней для комментирования, а сами изменения ожидаются уже в новом году.

Стоит вспомнить, что изначально предложения по организации отдельного совета по стандартам для частных компаний поступили со стороны так называемой «Blue-Ribbon Panel on Standard Setting for Private Companies» – организованной в прошлом году специальной комиссии в составе FASB, куда вошли представители самого FAF, но также AICPA и Национальной ассоциации советов по финансовой отчетности (NASBA).

«Вопрос частных компаний обсуждается уже на протяжении десятилетий», – вспоминает Тереза Полли. – «Когда назначили Джона Бреннана (…главой FAF, и это было в феврале 2009 года – GAAP.RU), мы организовали специальный тур. Мы проехали по всей стране и выслушали мнения различных участников касательно того, что они думают о FASB, что они думают о GASB, и что они думают о FAF (о нем, честно сказать, многие вообще прежде и не слышали). Но одна вещь, которая действительно была озвучена – это их обеспокоенность тем, что частные компании не получают достаточного внимания в процессе разработки стандартов. Поэтому нашим первым шагом было создание комиссии Blue-Ribbon Panel в сотрудничестве с AICPA и NASBA. Они изучили состояние дел, что заняло около года. Свои изыскания они представили вниманию совета попечителей на февральской встрече в этом году (имеется в виду тот самый отчет Blue-Ribbon Panel, после которого создание отдельного совета для частных компаний, по сути, уже стало вопросом времени – GAAP.RU). После этого попечители образовали рабочую группу из более чем дюжины членов, в том числе представителей высшего управляющего состава, и с тех пор мы занимались проведением публичных консультаций».

Полли добавила, что среди тех, с кем они встречались – разного калибра аудиторские компании – как небольшие, так и «Big 4» – а также инвесторы, малые и средние банки, финансовые компании, и т.д. Их мнения были собраны воедино и проанализированы. Таким образом, уже совсем скоро они выпустят промежуточный вариант новой структуры FASB, где функции по разработке стандартов для компаний без биржевого листинга уже будут обособлены.

По материалам: Accounting Today
Теги: AICPA Blue-Ribbon Panel FAF FASB GASB NASBA Совет по стандартам финансовой отчетности Фонд финансового учета частные компании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru