ФСФР внедрит в страховщиков внутренний контроль

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 16 сентября 2011 г.

ФСФР, к которой перешли функции Росстрахнадзора, выступает за то, чтобы в страховых компаниях появились службы внутреннего контроля. ФСФР также намерена штрафовать страховщиков за неисполнение предписаний. Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) не против этих инициатив.

Как рассказала РБК daily зам­руководителя ФСФР Юлия Бондарева, сейчас идет работа над поправками к закону «О страховом деле» в части введения обязательного внутреннего контроля у страховщиков, а также над поправками в КоАП в части введения административных санкций за неисполнения предписаний и запросов службы. «Это одно из приоритетных направлений в работе ФСФР», — пояснила г-жа Бондарева. После обсуждения в Минфине законопроекты будут направлены в Госдуму, однако конкретные сроки их подготовки пока не известны.

По словам Юлии Бондаревой, «служба внутреннего контроля — это элемент рискоориентированного надзора, который позволит компаниям видеть соб­ственные риски». Комментируя возможное введение службы внутреннего контроля в страховых компаниях, президент ВСС Андрей Кигим отметил: «Это первый шаг, и он правильный». По его мнению, ФСФР, применяя на страховом рынке опыт Банка России, поступает абсолютно верно. «Однако это только первый шаг, — отмечает г-н Кигим, — так как примеры в банковском секторе (где есть система внутреннего контроля, а отчетность крупными банками предоставляется ежедневно. — РБК daily) показывают, что система не срабатывает. Истории, связанные с Межпромбанком и Банком Москвы, служат этому подтверждением».

ФСФР по мере необходимости сможет запрашивать информацию по оценке рисков страховщиков — это станет некой альтернативой введения ежедневной отчетности для компаний (сейчас она предоставляется раз в три месяца). Что же касается ужесточения административных штрафов, то, по словам г-жи Бондаревой, они необходимы, так как 35% из 2,9 тыс. предписаний, выданных в 2011 году, касались исключительно неисполненных запросов Росстрахнадзора. ФСФР намерена сделать акцент и на регулярность надзора, уделив основное внимание при проверках платежеспособности и устойчивости страховых компаний, говорит Юлия Бондарева.

Автор: Елена Шарпаева

Теги: Всероссийский союз страховщиков ВСС служба внутреннего контроля страховщики ФСФР Юлия Бондарева

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru