Над какими проектами IASB будет работать дальше? Мнения разделились

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 сентября 2011 г.

Фото: dittotranslation.com

Мировые регуляторы финансовой отчетности собрались в этот четверг в Лондоне, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы бухучета наших дней, однако так и не смогли прийти к общей точке зрения относительно того, куда направлять усилия Совета по МСФО дальше. Напомним, в июле IASB запустил публичные консультации касательно планов своей работы на будущее (см. http://gaap.ru/news/120863): главный международный разработчик стандартов предлагает мировому сообществу решить, чем ему стоит заняться в первую очередь, а что отложить на потом.

На прошедшей в этот четверг лондонской конференции ближайшее будущее МСФО обсуждалось странами, уже давно применяющими МСФО (Сингапур, Новая Зеландия), наравне с теми, кто только переходит сегодня на международную отчетность (Канада, например). В общем и целом они согласны, что IASB необходимо найти баланс между периодом относительного затишья (в том смысле, что ему, конечно, нет необходимости продолжать работу в том же сумасшедшем режиме, в каком он сейчас заканчивает конвергенцию совместно с американскими регуляторами из FASB) и работой над стандартами, которые действительно нуждаются в немедленных изменениях. Однако мировые регуляторы не смогли прийти к согласию относительно того, какие из 23 предложенных в июле тем должны быть запущены в работу первыми.

Так, представитель бразильских регуляторов – член бразильского Комитета по бухгалтерским стандартам Ernesto Rubens Gelbcke – заявил, что сначала нужно уделить внимание отчетности в условиях инфляции.

Шведские регуляторы призвали к плавным изменениям в требованиях к отражению информации в составе прочего совокупного дохода (Other Comprehensive Income).

Отдельная панельная дискуссия, возглавляемая еще одним представителем бразильских регуляторов Нельсоном Карвальо (Nelson Carvalho), согласилась с мнением шведских коллег по прочему совокупному доходу, но также посчитала, что уже давно не уделялось должного внимания международным стандартам по учету сельскохозяйственной продукции. Они же поддержали идею запуска масштабного проекта, направленного на унификацию МСФО и исламской отчетности (по этой теме см. «Исламский учет в центре внимания»).

Члены другой неназванной дискуссионной группы затруднились конкретизировать свои идеи, сказав лишь, что любые последующие изменения должны отныне распространяться на некие «общие», глобальные проблемы. Тему «универсальности» интереса как определяющего фактора работы IASB поддержали китайские регуляторы, тогда как Тринидад также высказался в пользу универсальности, но уже применительно к применению самих стандартов.

Технический директор Совета по стандартам финансовой отчетности Австралии (AASB) Роберт Кейс (Robert Keys) выразил мнение, что следующий больший проект Совета по МСФО должен пройтись по серии традиционных, наиболее распространенных сегодня проблем, что подразумевает, в частности, такие темы как стандарты для добывающей индустрии, торговля выбросами парниковых газов (emission trading schemes) и виды деятельности, регулируемые на основе тарифов и ставок (rate-regulated activities).

А что думаете Вы?

Источник: GFS News

Теги: FASB IASB Other Comprehensive Income бухучет конвергенция международная отчетность международные стандарты МСФО прочий совокупный доход финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru