FASB готовит новые правила по ликвидности и риску изменения процентных ставок

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 сентября 2011 г.

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) принял решение разработать и ввести в действие некоторые новые требования к раскрытию информации для всех компаний, касающиеся их ликвидности. Для финансовых институтов, однако, в довесок готовятся еще и новые правила по раскрытию информации об изменении процентных ставок.

Предварительное решение относительно того, чтобы заставить публичные компании раскрывать информацию о своей ликвидностной позиции в годовой и промежуточной отчетности, уже вынесено: от компаний потребуют показывать в отчетности уровень риска ликвидности и неблагоприятного изменения процентных ставок и объяснять, почему так получилось. На их плечи также ляжет обязанность разъяснять инвесторам, какими методами они пользовались для измерения рисков и – что даже более важно – какой инструментарий применяется ими для управления рисками (цели, политика, процессы).

Взять, например, риски ликвидности. Здесь от компаний потребуют раскрытия в отчетности данных о ликвидных активах (включая наличность) и своей способности получить доступ к финансам в случае необходимости (например, открыты ли кредитные линии в банке). Нарративный (повествовательный) характер изложения предполагает, что организация в доходчивой форме доведет до сведения инвесторов, каким образом изменения бухгалтерского и/или налогового законодательства могут повлиять на ее способность в сжатые сроки перекинуть высоколиквидные активы из одного подразделения в другое, если речь идет о холдинговой структуре.

В табличной форме от компаний потребуют представления сроков погашения различных категорий финансовых активов и обязательств. Внебалансовые соглашения также должны быть представлены в этой табличке. «Табличные» раскрытия для нефинансовых компаний будут осуществляться в упрощенной форме (только недисконтированные денежные обязательства, включая внебалансовые обязательства).

По процентным ставкам информация также будет излагаться в табличной форме, с обязательным указанием той ставки, при которой неминуемо должна произойти переоценка финансового актива или обязательства. От финансовых компаний также попросят указывать эффекты, которые могут оказать на чувствительные активы и обязательства возможные изменения процентных ставок

FASB пока не определился, когда именно он формально представит свои новые предложения.

Источник: Compliance Week

Теги: FASB внебалансов высоколиквидные активы годовая отчетность измерение рисков ликвидность процентные ставки раскрытие информации риск ликвидности финансовые активы и обязательства

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru