В планах ЦБ РФ нет повышения требования к достаточности капитала банка, являющегося основанием для отзыва лицензии

print
Печать

Источник: Финмаркет

Дата публикации: 21 сентября 2011 г.

Повышать требование к достаточности капитала банка, являющееся основанием для отзыва лицензии, ЦБ РФ не планирует, сообщил журналистам директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

Согласно закону «О банках и банковской деятельности» ЦБ РФ обязан отозвать лицензию у кредитной организации в случае снижения достаточности собственного капитала ниже 2%.

Комитет Госдумы по финансовому рынку во вторник рекомендовал отклонить в третьем чтении законопроект, предусматривающий дополнение оснований для отзыва лицензий в части достаточности капитала. Законопроект, в частности, предусматривает, что основанием для отзыва лицензии может являться или снижение уровня достаточности капитала банка ниже 2%, или сохранение уровня достаточности капитала ниже 8% в течение трех месяцев.

«Считаем, что уровень достаточности капитала 2%, а также срок приведения его в соответствие, который следует из закона о страховании вкладов – 6 месяцев, дают достаточную возможность либо банкам самостоятельно устранить допущенное нарушение (банков, нарушающих сейчас, нет), либо ЦБ в соответствии с законодательством о финансовом оздоровлении принять решение о финансовом оздоровлении таких организаций, значение достаточности капитала которых падает ниже нормативного уровня», – сказал М.Сухов..

Директор департамента ЦБ РФ добавил, что повышение планки по достаточности капитала снизит возможности действующих владельцев докапитализировать банк в сложной ситуации или принять иное решение о финансовой поддержке кредитной организации.

«Тем самым вместо защиты интересов кредиторов и вкладчиков мы получили бы рост расходов из Фонда страхования вкладов на выплаты страховых возмещений и дополнительные риски банковского сектора», – отметил М.Сухов.

Банки должны поддерживать высокий уровень достаточности капитала, и он должен контролироваться иными способами, подчеркнул он.

Теги: Банк России достаточность капитала Михаил Сухов О банках и банковской деятельности ЦБ РФ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru