Закон о торговле поправят: новые правила игры между ретейлом и поставщиками вызвали неоднозначную реакцию

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 21 сентября 2011 г.

В правительство РФ внесен пакет поправок к закону о торговле. Об этом сообщил директор департамента государственного регулирования внутренней торговли Минпромторга Олег Сазанов в ходе саммита Retail Business Russia – 2011 (RBR). Объединенный пакет поправок был разработан Федеральной антимонопольной службой совместно с Минпромторгом, минэкономразвития и Минсельхозом.

Представитель Минпромторга отметил, что по большинству поправок ведомствам удалось договориться, однако Минпромторг и ФАС имеют разные взгляды на исправления в статье 14, касающейся антимонопольного регулирования, и на перенос положений из 13-й статьи в 9-ю.

По словам заместителя начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Екатерины Урюкиной, часть запретов в статье 13 противоречит статье 11 в законе о защите конкуренции: «Отношения между торговой сетью и поставщиком рассматриваются как вертикальное соглашение, а в законе есть пункт, запрещающий вертикальные соглашения, которые влекут ограничение конкуренции, даже по обоюдному согласию».

Олег Сазанов отметил, что после принятия поправок торговые сети лишат возможности за счет новых приобретений увеличивать свою долю на местных рынках свыше 25% объема розничной торговли продуктами питания.

«ФАС представила второй, и самый существенный, пакет поправок к действующему с 2010 года закону о торговле. Поставщикам теперь запрещается работать с другими сетями или поставлять конкурентам товары на лучших условиях. Также вступят в силу запреты о плате за изменение ассортимента товаров или за возможность поставки в новые магазины, о возмещении поставщиком убытков при порче или пропаже его товаров в торговых залах, – пояснил Олег Сазанов. – Кроме того, устанавливаются предельные сроки оплаты поставщикам продуктов в зависимости от сроков их хранения. Запрещены бонусы поставщика для ретейлеров, разрешены только скидки не более 10%».

ФАС представила второй, и самый существенный, пакет поправок к действующему с 2010 года закону о торговле. Поставщикам теперь запрещается работать с другими сетями или поставлять конкурентам товары на лучших условиях

По словам председателя правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюза» Максима Протасова, после доработки и принятия нового варианта закона о торговле станет возможным формирование внутренних нормативных документов, которые будут регулировать правила игры между ретейлом и поставщиками.

«Одним из важнейших по-прежнему остается вопрос регулирования качества продукции, – отметил Максим Протасов. – Желание покупателя – получать продукцию по более низкой цене, но одновременно рост себестоимости продукции давит на качество. Решить эту проблему можно либо с помощью жесткого государственного регулирования, либо с помощью формирования совместно с ретейлерами более высоких требований к качеству продукции».

Также в ходе саммита RBR-2011 председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Лев Хасис объявил о создании общественного совета при АКОРТ, который объединит в себе представителей бизнеса и власти. Возглавит совет министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. В состав совета вошли также чиновники Роспотребнадзора, Минсельхоза, Государственной Думы и ФАС.

Совет будет обсуждать вопросы ретейлеров, продвигать необходимые изменения в законопроекты и изучать реакцию властей. Общественный совет будет выдавать рекомендации членам АКОРТ по поводу цен на товары, а также информировать о ценах население.

«На данный момент ретейлеры вынуждены работать если не в минус, то в ноль, что радует потребителя, но неадекватно для бизнеса, – считает Лев Хасис. – Мы надеемся, что общественный совет поможет изменить эту ситуацию».

На RBR-2011 эксперты рынка розничной торговли обозначили основные тенденции развития ретейла в России и изменения в поведении покупателей.

По словам управляющего директора Saatchi&Saatchi в России Дмитрия Белоногова, до 85% покупок совершают женщины, и 96% покупателей составляют список покупок.

«Список покупок сейчас переходит в смартфоны, но пока только 10% покупателей в мире пользуются смартфонами, когда идут в магазин, – отметил Дмитрий Белоногов. – Возрастает также популярность покупок on-line. Чаще всего покупают через Интернет в Нидерландах и Великобритании – около 5%. В России покупают on-line всего 1,1%. Люди обычно выбирают товар через Интернет, а потом идут за ним в магазин».

Директор Saatchi&Saatchi в России убежден, что on-line продажи в ближайшие годы вырастут до 20-40%, однако они не вытеснят off-line продажи, поскольку люди ходят в магазины не только за покупками, но и за эмоциями.

По мнению экспертов исследовательской компании AC Nielsen, сегодня потребитель склонен больше сберегать, чем тратить. Причиной этому являются растущие цены на ЖКХ и основные продукты повседневного спроса.

«Индекс потребительского доверия в России в 2011 году составляет 82%. Это на 6% ниже, чем в прошлом году, – сообщила руководитель группы по работе с предприятиями розничной торговли Nielsen Наталья Барышникова. – Причиной пессимистичных настроений является тот факт, что 2/3 потребителей в России считают кризис в России незавершенным».

По данным Nielsen, только 40% потребителей в России оценивают свои финансовые возможности как удовлетворительные, и 60% потребителей считают, что их финансовые возможности оставляют желать лучшего.

Наталья Барышникова отметила, что рынок ретейла в России не сильно концентрирован, поэтому у него есть огромный потенциал и перспективы роста: «Концентрация ретейла в России по сравнению с крупнейшими европейскими странами очень мала. Если сравнить показатель формата гипермаркета площадью более 2,5 тыс. кв. метров на тысячу жителей в России и Европе, то российский показатель составляет всего 2 против европейского – 14. Супермаркетов на тысячу жителей в России – 43, в то время как в Европе – 182. Однако торговля в России активно развивается, и средние темпы роста форматов современной торговли по количеству торговых точек составляют 40%».

Руководитель департамента торговли и услуг Михаил Орлов сообщил о том, что в соответствии с программой «Развитие оптовой и розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг Москвы на 2012-2016 годы» до 2016 года в городе планируется увеличить количество торговых площадей почти в два раза. В настоящее время обеспеченность жителей города торговыми площадями составляет 688 квадратных метров на тысячу жителей.

«Помимо увеличения торговых площадей ставится задача их качественного распределения с учетом развития всех форматов торговли – магазинов »шаговой доступности«, специализированных предприятий торговли семейного типа, крупных торговых комплексов», – добавил Михаил Орлов.

По мнению экспертов, быстрее других развиваются рынки FMCG (потребительские товары повседневного спроса) и DIY (формат «сделай сам», сетевые операторы: OBI, Leroy Merlin, K-Rauta). Старший аналитик РБК Анна Синявская отметила, что эти сегменты обслуживают одного и того же покупателя с одинаковыми предпочтениями.

По мнению экспертов РБК, позитивной тенденцией для рынков FMCG и DIY стало возобновление активной экспансии в регионы. Закономерно, что возросла конкуренция. Однако, по словам Анны Синявской, сохраняется географическая диспропорция, то есть в стране по-прежнему существуют регионы, где сетевая торговля не представлена. Причиной тому является неудовлетворительное состояние логистики.

По данным РБК, доля FMCG последние годы растет плавно, примерно по 1% в год. В 2010 году доля FMCG составила 16% от общего оборота розничной торговли продовольственными товарами. Темпы замедляются и приближаются к среднерыночным.

Автор: Юлия Воронина

Теги: закон о защите конкуренции Закон о торговле Лев Хасис Минпромторг ретейл ФАС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru