Конвергенция отложена до следующего года – FASB

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 сентября 2011 г.

Фото: nytimes.com

Председательница американского Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB) Лесли Сейдман (Leslie Seidman) сообщила, что многие из наиболее приоритетных проектов конвергенции, совместно осуществляемых ими с Советом по МСФО, не будут завершены, по крайней мере, до следующего года.

В своем вчерашнем интервью Accounting Today Сейдман прокомментировала прогресс в совместной работе IASB и FASB над конвергенцией международных стандартов и US GAAP, а также с нетерпением ожидаемое финальное решение SEC касательно внедрения МСФО в американскую систему отчетности.

Два разработчика стандартов отчетности уже не раз откладывали сроки завершения конвергенции: сначала речь шла о том, что к июню этого года они закончат свои дела полностью, потом сошлись на том, что к июню будут завершены только самые важные из текущих проектов (признание выручки, финансовые инструменты, лизинг и страховые контракты). Ближе к июню выяснилось, что они решили дать себе полгода сверх установленного срока, поскольку «качество превыше всего». Сегодняшнее заявление главы FASB следует воспринимать как прямой намек, что до конца этого года мировые разработчики все-таки не справляются.

«Мы работали в четко определенном режиме работы в течение продолжительного периода времени», – говорит Сейдман. – «И все изменения, которые мы вносили в расписание, представляли собой прямой ответ на содержание и объем той информации, которую мы получили в ответ на наши предложения. Это реальный процесс с реальной отдачей и реальным обсуждением поднятых вопросов. И факты таковы, что на их проработку требуется время. Изменения, внесенные нами в расписание совместно с IASB, были восприняты позитивно теми участниками процесса, которые относятся к нему серьезно. Они поддерживают наше стремление обеспечить на выходе улучшенные стандарты, которые успешно выстоят испытание временем. Никто не хочет, чтобы мы побыстрее проскочили через это, с тем чтобы оказаться со стандартами, которые нуждаются в немедленных изменениях и отсрочке принятия».

Сейдман считает, что промежуточная версия стандарта по признанию выручки будет представлена на комментирование в течение месяца, и срок предоставление комментариев составит 120 дней. «Это означает, что где-то в начале 2012 года у нас будут повторные обсуждения, и уже затем, по результатам откликов, которые мы получим, мы будем ставить себе задачу завершить работу над проектом в первой половине 2012 года», – сказала она.

В данный момент FASB завершает финальные совместные с IASB обсуждения по проекту лизинговой отчетности. «Мы продолжаем работу по вопросам, которые были подняты в промежуточной версии», – говорит Сейдман. – «Мы уже решили выпустить (этот стандарт) на повторное обсуждение (см. – http://gaap.ru/news/100081  – GAAP.RU), что опять-таки было очень взвешенным решением, поскольку люди хотят возможности взглянуть на наши заключения в контексте всего стандарта. Одно дело – слышать об этих решениях по мере того, как они делаются, и совсем другое – смотреть на стандарт в целом».

Как только эти обсуждения будут завершены поздней осенью, IASB представит стандарт по лизингу на обсуждение в течение 120 дней. «Соответственно, мы считаем, что где-то следующей весной начнутся повторные обсуждения по лизингу – в зависимости от того отклика, который мы получим – и нашей целью является завершение проекта по лизингу в 2012 году».

Проект по финансовым инструментам сегодня зависит напрямую от интенсивной работы, которую оба совета осуществляют по той его части, что касается обесценения. Следующая встреча советов для обсуждения этой темы намечена на сегодня.

«Сейчас мне бы не хотелось предполагать конкретных сроков по обесценению, но одной из самых приоритетных наших задач является нахождение общей с IASB точки зрения, которая будет восприниматься как действительное улучшение финансовой отчетности по обесценению. Большинство людей воспринимают это как самую главную на сегодня задачу, которую мы должны решить в ответ на финансовый кризис», – сказала Сейдман. Она добавила, что они работают в строго определенном режиме интенсивности, но делать на основе этого какие-то прогнозы по срокам пока рано.

Также она отказалась делать какие-либо прогнозы относительно решения SEC по МСФО. «Я не собираюсь предсказывать, что будет делать SEC. Внутренний отчет, который был выпущен несколько месяцев назад (см.http://gaap.ru/news/99606  – GAAP.RU), предлагает возможный подход под названием «condorsement». Период предоставления комментариев истек. Они получили большое число писем с комментариями от широкого круга пользователей. Я полагаю, SEC просмотрит их, равно как прислушается и к другим источникам, и продолжат придерживаться очень продуманного и взвешенного подхода к принятию финального решения».

Источник: Accounting Today

Теги: FASB SEC US GAAP Лесли Сейдман лизинг лизинговая отчетность международные стандарты МСФО обесценение признание выручки

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru