Русские счета в Швейцарии: тайное станет явным

print
Печать

Источник: Финмаркет

Дата публикации: 22 сентября 2011 г.

РФ и Швейцария до конца недели подпишут соглашение о доступе к информации о счетах граждан РФ в швейцарских банках. Под прицелом окажутся россияне, уклоняющиеся от налогов и отмывающие деньги

Теперь ни один россиянин, обладатель счета в швейцарских банках, известных своей скрытностью, не сможет быть уверен в том, что его сбережения останутся секретом. Если раньше гарантия анонимности была практически стопроцентной, теперь тайное может стать явным при определенных усилиях.

Россия и Швейцария до конца этой недели подпишут соглашение, предусматривающее предоставление информации о счетах российских граждан в швейцарских банках, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в Госдуме в среду.

«Сегодня на заседании правительства будет рассмотрен проект соглашения со Швейцарией, которое уже подготовлено и парафировано Швейцарией, о дополнительной информации о счетах российских граждан в швейцарских банках», – сказал министр финансов РФ.

«Мы по запросам также будем получать информацию в отношении счетов, уклоняющихся от налогообложения, если у нас здесь на территории РФ будут в установленном порядке инициированы процедуры по поиску уклонения или отмывания», – отметил Кудрин. По его словам, при признаках того или иного действия у России будет возможность получать информацию о счетах российских граждан в банках Швейцарии.

О том, что Россия не исключает для себя возможности обращения к Швейцарии по вопросу о предоставлении информации о личных банковских счетах тех или иных граждан РФ, президент РФ Дмитрий Медведев заявил ровно два года назад (в сентябре 2009 года) в ходе визита в Швейцарию. Тогда швейцарская сторона выразила готовность пойти навстречу российским властям и предоставить информацию о счетах своих клиентов, если это будет необходимо.

Банковская тайна в Швейцарии сейчас переживает не лучшие времена. Как заметил А. Кудрин, работу в части предоставления информации о счетах своих граждан в швейцарских провели США, Великобритания и Франция.

Изменить условия доступа к банковской тайне заставил кризис. Швейцария еще в начале 2009 года объявила, что смягчит закон о банковской тайне, приведя его в соответствие со стандартами, установленными Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В стране с 1934 года существовал закон, который прямо требует от банкира секретности, и банкам-нарушителям закона грозят крупные штрафы, а менеджерам – тюремное заключение. Единственным условием раскрытия тайны являлось подозрение в коррупции или в отмывании денег.

Впрочем, Швейцария не намерена полностью отказываться от сохранения секретности банковских вкладов, которая является основой успеха этой страны в финансовом секторе. Приоткрывая завесу банковской тайны швейцарские власти отказались помогать странам, которые запрашивают информацию о банковских вкладчиках в швейцарских банках, и опираются при этом на украденные данные.

Соответствующее распоряжение издал Федеральный совет – правительство страны, сообщала в сентябре прошлого года женевская «Наша газета». Издание отмечало, что цель распоряжения состоит в том, чтобы «в дальнейшем ни одно государство, связанное с конфедерацией соглашением об избежании двойного налогообложения, не могло воспользоваться похищенными данными».
Теги: Алексей Кудрин банковская тайна избежание двойного налогообложения Организация экономического сотрудничества и развития ОЭСР Швейцария швейцарские банки

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru