ЦБ и АСВ заступились за банкиров

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 23 сентября 2011 г.

Банкиры намерены бороться против принятия закона «О саморегулировании в банковской сфере». Вчера отрицательное заключение на него дали в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Представители банковского сообщества возмущены тем, что создание СРО выгодно только крупным игрокам.

Обсуждение законопроекта «О саморегулировании в банковской сфере» проходило вчера в РСПП бурно: все присутствовавшие представители банков, госорганов и профобъединений выступили категорически против внедрения системы СРО в кредитных организациях. В этом году на рассмотрение Минфина, ЦБ и других ведомств депутат Госдумы Владислав Резник направил законопроект о СРО. Подготовленный проект предусматривает обязательство банков вступить в ту или иную саморегулируемую организацию, где должно быть не менее 300 участников, общий размер капитала которых составляет не менее 35% от совокупного капитала всех действующих банков. Такие организации, по замыслу авторов законопроекта, должны будут взять на себя часть функций ЦБ по надзору. В частности, СРО смогут влиять на применение санкций к банкам, мнение таких профобъединений может учитываться при отзыве лицензий.

«Понятно, в какие руки попадет это регулирование. Вряд ли кто-то за пределами первой пятерки туда попадет», — возмущен президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. В кулуарах заседания банкиры говорили, что закон о СРО лоббируют госбанки, которые через подобные организации смогут активно влиять на финансовый сектор. «Таким образом, будут приниматься решения, выгодные лишь немногим игрокам. Рынок монополизируют госбанки», — считает финансист из банка, входящего в топ-50.

Комиссия РСПП по банкам и банковской деятельности призвала финансистов открыто высказаться по поводу закона, который будут рассматривать депутаты. «Система контроля ЦБ и так одна из самых сильных. Мы можем создать еще одну структуру, которая будет заниматься бюрократией», — считает председатель правления и совладелец Инвестторгбанка Владимир Гудков. С его доводами согласился и президент НС-банка Юрий Петров: «Кроме излишней нагрузки такие СРО повлияют на всю экономику страны. Банки будут делать отчисления в такие организации, соответственно, поднимутся ставки по кредитам для потребителей». Отрицательную позицию по законопроекту от имени кредитных организаций высказали и местные отделения банковских ассоциаций Урала и Нижегородской области.

Выступивший на заседании замглавы Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников поддержал банки в стремлении объединиться против нового закона. «Бывают революции снизу и сверху. Речь идет о попытке революции сверху», — полагает г-н Мельников. Он призвал всех присутствующих не допустить принятия «вредного закона». Пожалуй, самым ободрительным стало выступление заместителя директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Ирины Седовой. Она сообщила, что регулятор также подготовил отрицательную резолюцию по законопроекту. «Возникает дублирование функций с ЦБ. Кроме того, сейчас проекты нормативных актов и так обсуждаются с ассоциациями», — сообщила г-жа Седова.

По итогам заседания вице-президент РСПП Александр Мурычев зачитал собравшимся отрицательное заключение на проект закона. Аналогичной позиции придерживаются и обе банковские ассоциации — АРБ и ассоциация региональных банков «Россия», заверил г-н Мурычев.

Автор: Екатерина Белкина

Теги: АРБ АСВ Ассоциация российских банков Владислав Резник Минфин О саморегулировании в банковской сфере Российский союз промышленников и предпринимателей РСПП СРО ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru