Мусорная корзина для облигаций ЕС

print
Печать

Источник: Финмаркет

Дата публикации: 28 сентября 2011 г.

В ЕС обсуждают создание специальной «компании-помойки» для покупки долгов проблемных стран. План ставит целью снизить давление на страны еврозоны, оказавшиеся в эпицентре кризиса, а также поддержать европейские банки, которым принадлежит значительная часть этих облигаций.

Европейские политики пока не пришли к единому мнению в отношении дополнительных мер по разрешению долгового кризиса. Но определенные меры рассматриваются. В частности, прорабатываются детали плана который позволил бы фонду Европейской финансовой стабильности (European Financial Stability Facility, EFSF) работать более эффективно, но при этом странам не нужно было бы вносить в него дополнительные деньги.

Среди возможных мер, которые могли бы привести к расширению стабилизирующей роли созданного в еврозоне фонда, называется увеличение его объема сверх нынешних 440 млрд евро (возможно, до 1 трлн евро), создание возможностей для предоставления им кредитных гарантий (предполагается, что в этом случае ЕЦБ мог бы прокредитовать покупку облигаций ряда европейских стран частными инвесторами), а также покупка суверенных облигаций.

Также европейские политики обсуждают создание специальной компании (SPV) для покупки облигаций пораженных долговым кризисом стран еврозоны, говорится на сайте CNBC.

Проект предполагает использование механизмов EFSF, который сможет в этом случае выпустить собственные облигации, поступления от которых могли бы пойти на создание компании, способной организовать скупку на рынке бумаг проблемных стран. Облигации, выпущенные европейским фондом, банки могли бы также использовать как залог при получении кредитов Европейского ЦБ, пишет CNBC, ссылаясь на анонимный источник в европейских структурах.

План ставит целью снизить давление на страны еврозоны, оказавшиеся в эпицентре кризиса, а также поддержать европейские банки, которым принадлежит значительная часть этих облигаций.

Получается, что Европе, пораженной долговым кризисом, прописывается лекарство, которое в разгар экономического кризиса потребляла Америка. В США «санитарами» американской финансовой системы стали частно-государственные фонды. Эти «мусорные фонды» могли скупать на рынке неликвидные активы. «План очистки», который является основным элементом программы Белого дома по выводу из кризиса финансовой индустрии США, включал в себя не только выкуп неликвидов фондами, он подразумевал также создание компании, которая должна была покупать и держать проблемные активы, поддерживаемой Федеральной корпорацией по страхованию вкладов (FDIC).

Идеи создания «помойки» для «токсичных» активов не новы. Германский Минфин продвигал свой план по очистке балансов государственных и коммерческих банков от токсичных активов. В начале июля 2009 года его одобрила нижняя палата германского парламента спустя девять месяцев после начала кризиса в банковской системе страны. План германского Минфина был нацелен на то, чтобы подтолкнуть банки к увеличению объемов кредитования за счет избавления их от «плохих» активов.

Однако, как пишет газета The New York Times, европейские чиновники говорят, что вряд ли ЕС удастся принять быстрые решения по расширению возможностей EFSF из-за необходимости сначала уладить острые внутренние противоречия в каждой из стран, участвующих в борьбе с кризисом.

В то же время предложения по приданию фонду дополнительных полномочий, связанных с гарантированием кредитов, были осторожно встречены Германией, где с трудом удается убедить общественность в необходимости даже более скромных антикризисных мер, одобренных европейскими лидерами в июле, пишет газета.

Тем временем появилась надежда, что вскоре будет снято препятствие к вступлению в силу июльских решений ЕС, призванных создать более эффективно работающий Фонд финансовой стабильности, связанное с требованием со стороны Финляндии.

Ожидается, что парламент страны «скорее всего» одобрит эти решения, сказал министр по европейским делам Александр Стубб.

Финляндия, по его словам, также «близка» к решению вопроса о получении индивидуальных гарантий по новым кредитам, которые будут выделены ею Греции.

В парламенте ФРГ голосование по поводу нового соглашения по созданию европейского фонда пройдет 29 сентября.

По словам комиссара ЕС по финансам Олли Рена, предметно обсуждать вопрос о дальнейшем расширении полномочий фонда можно только после одобрения парламентами всех 17 стран изменений, внесенных в работу фонда в июле. Пока только парламенты 6 из 17 стран одобрили новый порядок работы фонда.

Давление на европейских политиков в пользу принятия более решительных мер возросло после встреч управляющих МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.

Теги: EFSF EU European Financial Stability Facility FDIC долговой кризис еврозона Федеральная корпорация по страхованию вкладов фонд Европейской финансовой стабильности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru