«Большой четверке» придется потесниться

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 сентября 2011 г.

Фото: accountancyage.com

В этот раз на стороне атакующих – Европейская комиссия, а объект атаки – бизнес-модель крупных аудиторских компаний . Европейские регуляторы собираются ввести новые жесткие правила, в результате которых аудиторам придется оставить целое направление консалтинговых услуг, а, собственно, аудит они будут «делить» с менее крупными участниками рынка – своими конкурентами.

Пробная редакция законопроекта направлена на трансформацию аудиторского сектора в разгар долгового кризиса и на восстановление общественного доверия к финансовой отчетности. Законопроект поддерживает очень влиятельная европейская фигура — еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье, чья команда смотрит на сегодняшюю ситуацию с рынком аудита как на олигополию.

Планы будут официально представлены в ноябре, однако уже сейчас известно, что компаниям с балансовой стоимостью свыше 1 миллиарда евро придется на принудительной основе нанимать сразу двух аудиторов для проведения совместного аудита своей отчетности. Главное здесь то, что по крайней мере один из этих двоих аудиторов не должен принадлежать «Большой четверке», т.е. это будет какая-то другая компания, кроме Deloitte, KPMG, PwС или E&Y.

Также, в соответствии с последними представлениями PCAOB (регуляторов аудиторского рынка в США, где эта мера пока законодательно не утверждена и находится на стадии обсуждения), уже сейчас в Европе вводится обязательная ротация. Работать на одну и ту же крупную компанию в течение более чем 9 лет запрещено (между тем известно об отдельных представителей крупного бизнеса – мультинациональных компаниях, которые не меняли проверяющего аудитора в течении практически целого века). Мишель Барнье считает, что это должно повысить независимость оценки и улучшить конкуренцию.

Все, что не относится к аудиту, описывается Еврокомиссией как  «потенциальный источник конфликта интересов». Проект закона гласит, что необходимо запретить аудиторским компаниям предоставлять другие услуги, не связанные с обязательным аудитом – в частности, консалтинговые.

Все вместе эти нововведения, если будут одобрены и приняты законодательно, нанесут ощутимый удар в самое сердце бизнес-моделей «Большой четверки» и других крупных аудиторских компаний. Аудит как таковой – это стабильный и медленно растущий бизнес, тогда как неаудиторские услуги (в том числе деловое консультирование) приносит 2/3 всей годовой выручки «Большой четверки» в той же Великобритании. Европейский рынок аудита явно ожидают серьезные изменения.

Со стороны Deloitte уже последовали первые комментарии: они сказали, что эти меры приведут к снижению качества аудита и сильно взвинтят расходы для компаний, прибегающих к услугам внешних аудиторов. Другие крупные компании – такие как BDO и Grant Thornton – громких заявление пока не делали, но их позиция, в целом, известна давно: они неоднократно поддерживали инициативы регуляторов по снижению входных барьеров на рынке аудита, но большинство законодательных инициатив «Большой четверке» пока что удавалось отразить.

Источник: Irish Times
Теги: E&Y Grant Thornton KPMG PCAOB PwС аудит аудиторские компании аудиторский рынок консалтинговые услуги Мишель Барнье

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru