Deloitte может «попасть» на $7.6 миллиардов за проваленный аудит

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 сентября 2011 г.

Фото: senseoncents.com

На американское отделение Deloitte & Touche подали в суд попечители рухнувшего в период финансового кризиса ипотечного гиганта Taylor, Bean & Whitaker Mortgage Corp. (или просто TBW) за то, что аудиторы проглядели признаки финансовых махинаций – собственно, они-то и стали причиной банкротства.

Размер первого иска – 6 миллиардов долларов. Еще один иск на сумму 1.6 миллиарда подан попечителями когда-то принадлежавшей TBW дочерней компании Ocala Funding. Главный пункт обвинения тот же в обоих случаях: по словам истцов, Deloitte ошибочно подтвердила статус компании в качестве «кредитоспособной, с аккуратно составленной финансовой отчетностью за каждый год начиная с 2001 и заканчивая 2008-м». Причиной того, что Deloitte проглядели финансовые махинации, они видят простую халатность и полное отсутствие профессионализма: очень часть аудиторы принимали на веру объяснения менеджеров касательно совершенных транзакций, причем эти объяснения (предоставляемые, как правило, буквально в последнюю минуту) были явно противоречивы и неубедительны.

Аудиторы Deloitte подписывали заключения в течении шести лет, не задавая никаких вопросов. Вопросы было возникли в 2008 году, когда аудиторы задумались о том, правильно ли компания отразила $6 миллиардов в качестве внебалансовой транзакции, но буквально за несколько часов до наступления «дедлайна» по сдаче аудиторское заключение за этот последний отчетный период все же было подписано. На следующий год специалисты Deloitte отказались предоставлять TBW аудиторские услуги.

Аудиторская компания оспорила заявления истцов. По их словам, обе компании – Taylor Bean & Whitaker и Ocala Funding – были организациями в частном владении, с помощью которых осужденный на 30 лет мошенник по имени Ли Фаркас (Lee Farkas) со своими подельниками совершал все эти махинации. Пострадали по итогу сами компании, служившие механизмом осуществления преступных действий. Поэтому обвинять сторонних аудиторов в том, что им наврали при проверке, не имеет никакого рационального смысла – говорит представитель по связям с общественностью Deloitte Джонатан Гендал (Jonathan Gandal).

Источник: Accounting Today

Теги: Bean & Whitaker Deloitte Deloitte & Touche Ocala Funding Taylor аудиторские услуги аудиторское заключение финансовая отчетность финансовые махинации финансовый кризис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru