Еврокомиссия готовится ввести налог на финансовые транзакции

print
Печать

Источник: РБК

Дата публикации: 29 сентября 2011 г.

Еврокомиссия подготовила законопроект, предусматривающий введение налога на финансовые транзакции. Об этом сообщил председатель высшего исполнительного органа Евросоюза Жозе Мануэль Баррозу, передает Reuters.

«За истекшие три года объем выделенной странами – членами блока помощи финансовому сектору в виде займов и гарантий составил 4,6 трлн евро. Пришла пора финансовому сектору внести свой вклад в благополучие общества», – заявил Ж.М. Баррозу.

Налог на финансовые транзакции был предложен как средство «справедливого распределения финансовой нагрузки от негативных последствий глобального кризиса». Это первая попытка упорядочить все соответствующие сборы в рамках одной всеобъемлющей системы.

Ввод налога позволит ежегодно направлять в общеевропейский бюджет около 55 млрд евро. По прогнозам ЕК, он может замедлить экономический рост блока в долгосрочной перспективе в диапазоне 0,53%-1,76% от ВВП. Принятие новой нормы последовательно поддерживают Франция и Германия, тогда как Лондон – крупнейший в Европе финансовый центр – находится под мощным давлением банковского лобби и решительно выступает против законопроекта.

«Правительство продолжит консультации с международными партнерами королевства по вопросу ввода налога на финансовые транзакции. Мы не имеем против него возражений, однако необходимо, чтобы подобный налог взимался по всему миру, для чего требуется согласовать некоторые технические детали», – озвучил позицию официального Лондона представитель британского Минфина.

Среди прочего Ж.М. Баррозу отметил, что нагрузка должна лечь не только на финансовые институты. «Нам не следует закрывать глаза на тех, кто уклоняется от уплаты налогов. Пора одобрить нашу инициативу по вводу налога на доходы от накопления сбережений в европейских банках. Я также призываю страны – члены ЕС делегировать комиссии полномочия для ведения переговоров о заключении налоговых соглашений от имени всего блока с третьими странами», – сказал он.

Теги: Еврокомиссия Жозе Мануэль Баррозу налог на финансовые транзакции финансовая нагрузка

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru