«Зеленый документ» Барнье вынудит всех бросить аудит

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 сентября 2011 г.


Фото: financialregulationforum.com

Эксперты забили тревогу после предварительного оглашения наиболее радикальных предложений еврокомиссара по внутренним рынкам Мишеля Барнье касательно реформы аудита (http://gaap.ru/news/122442). Самое «страшное» предложение касается разделения аудиторских и неаудиторских услуг: многим пока что даже представить себе трудно, как они будут продолжать свою деятельность в таких условиях.

Один из экспертов, чье имя не называется, назвал это предложение «абсолютно смехотворным», подвергнув сильным сомнениям заявления европейских регуляторов, что это, мол, должно улучшить аудиторскую практику.

Компании с действительно развитым бизнесом, столкнувшись с новыми правилами регулирования, будут вынуждены пойти на определенные шаги. Это, например, может означать для них жесткую специализацию в какой-то одной области, поскольку запрет на предоставление консалтинговых услуг затрагивает даже неаудиторских клиентов (про то, что нельзя консультировать аудиторских клиентов, разговоры идут уже давно – это вообще табу, как говорится).

Представим теперь, что будет с Большой четверкой. У них есть несколько вариантов. Так, они могут выделить свою аудиторскую практику в отдельную компанию, и под одним брендом будут оперировать уже две организации. Кто-то, возможно, захочет вступить в «симбиоз» со сторонней чисто аудиторской организацией, а клиентов передавать друг другу. Может быть и так, что все вместе они просто откажутся от предоставления аудиторских услуг вообще, поскольку не они – главный источник прибылей. И это уже весьма мрачная перспектива. По итогу, то, с чем борются регуляторы – высокая концентрация на рынке – увеличится еще больше.

Идею озвучивают «инсайдеры» Большой четверки. Опять-таки, никаких имен, и мы даже не знаем, на кого сослаться – разве что на британское издание Accountancy Age, которое цитирует слова этого неизвестного эксперта: «Мы готовимся всерьез обсудить эту возможность – хотим ли мы вообще оставаться в аудите, если планам Барнье будет дан ход».

Другие специалисты утверждают, что качество аудита как таковое также должно ухудшиться, поскольку специализация на нем одном приведет к застою кадров: в компаниях просто не будет того разнообразие квалифицированных сотрудников, причем квалифицированных в самых разных областях и направлениях.

По материалам: Accountancy Age
Теги: аудит аудиторская практика аудиторские услуги Большая четверка консалтинговые услуги Мишель Барнье

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru