FASB пересмотрит действующий подход к анализу на соответствие «going concern»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 октября 2011 г.

Photo: moneywatch.bnet.com

Американские разработчики стандартов финансовой отчетности из FASB собираются пересмотреть подходы, которые сами же предлагали в 2008 году. Тогда на дворе стоял финансовый кризис, и проверка на соответствие компании концепции функционирующего предприятия (англ., «going concern») была очень актуальной. Сейчас регуляторы хотят уверенности, что предупреждение прозвучит до того момента, когда компания реально рухнет.

Для этого предлагается законодательно закрепить в стандарте обязанности аудиторов фиксировать в годовой отчетности свои сомнения относительно жизнеспособности проверяемой ими компании.

Эксперты склонны скорее согласиться с разработчиками, чем не согласиться. Действительно, с такого размера вознаграждениями аудиторы могли бы быть чуть внимательнее. Очень правильно их обвиняют в том, что они иногда не успевают «поднять флажок», хотя сомнения уже есть. Однако также верно и то, что предложенные изменения могут породить трения между аудиторами и менеджерами компаний.

Не так уж и давно – в 2008 году – американский Совет по стандартам финансовой отчетности сделал сами компании ответственными за то, чтобы предупреждать о своем несоответствии концепции функционирующего предприятия. До этого это было заботой их аудиторов. С 2007 по 2009 года почти полное отсутствие предупреждающих сигналов на фоне крушения огромного числа банковских организаций сильно испортило отношения регуляторов и представителей аудиторской профессии, которые в своих заключениях ни о чем таком не предупреждали. Разве что изредка: по статистике, в период кредитного кризиса 2 банкротства из 10 все же имели предупреждение касательно пункта «going concern». Стало понятно, что срочно необходима реформа.

Готовящиеся новые предложения FASB приведут американские стандарты в большее соответствие с международными правилами, которые уже сейчас требуют от компаний собственной оценки своего соответствия концепции, с последующей проверкой аудитором. У FASB в последнее время было много других рабочих планов, и данная тема – признаться честно – несколько выпала из поля зрения. Об этом заявляет Кристин Климек (Christine Klimek), представительница департамента по связям с общественностью FASB. Однако тут же она обещает, что проект обязательно вернется в рабочий план в ближайшее время.

Источник: Reuters

Теги: FASB going concern аудиторы годовая отчетность концепция функционирующего предприятия Совет по стандартам финансовой отчетности финансовая отчетность финансовый кризис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru