IFRS 11 и IAS 31: что нового? – Ч2

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 Октября 2011 г.

Автор: Martin. Guantes, партнер компании SGV &Co.

Источник: BusinessWorld online

Перевод: GAAP.RU

Часть 2 из 2, начало

В статье на прошлой неделе мы представили вам один из недавно выпущенных стандартов МСФО (IFRS) 11 «Совместные соглашения», который вступает в силу для годовых периодов, начинающихся 1 января 2013 года или позднее.

Мы обсудили факторы, которые стоит учитывать при определении того, присутствует ли вообще совместное соглашение как таковое. Когда этот момент уже определен, мы можем переходить к классификации совместных соглашений.

В общем и целом совместные соглашения могут основываться на капитале, а могут и не основываться. Основанное на капитале («equity-based») совместное соглашение, также известное как «кооперативное соглашение» («cooperative agreement») – это то, где стороны ищут, например, технические услуги, менеджерские контракты, арендные соглашения, соглашения об использовании брэндов или франшиз, или одноразовые строительные подряды.

Так все-таки совместное «совместное предприятие» или «совместная операция»?

Как только совместное соглашение было идентифицировано, его нужно классифицировать либо в качестве совместного предприятия («joint venture»), либо в качестве совместной операции («joint operation»). Однако от организации может потребоваться применение профессионального суждения в определении того, наделяет ли юридическая структура соглашения, контрактные условия, факторы и условия какую-либо из сторон: 1) правами на чистые активы в рамках соглашения (и в этом случае это будет «joint venture») или 2) правами на активы и обязательства по пассивам в рамках соглашения («joint operation»).

В самом деле, в отличие от IAS 31, где сама структура или юридическая форма совместного соглашения являлась определяющим фактором правильного ведения учета, IFRS 11 в большей степени фокусируется на природе, сущности прав и обязанностей, возникающих в результате соглашения. Структура – это только один из элементов, который нужно учитывать.

Если совместное соглашение (joint arrangement) не структурировано через отдельное подразделение, то это совместная операция. Если же все-таки структурировано, организация должна дальше анализировать, влияет ли юридическая форма этого отдельного подразделения, условия контрактного соглашения и/или другие факторы и обстоятельства (соглашения, ограничения, финансирование, гарантии, ответственность и т.д.) на права сторон в отношении активов и обязательств по пассивам в рамках соглашения. Потому что если это так, то соглашение также квалифицируется в качестве совместной операции. В противном случае можно воспринимать это как совместное предприятие – joint venture.

Участники совместных предприятий по-прежнему должны определять самостоятельно, квалифицируются ли такие предприятия (особенно если они основаны на капитале) в качестве истинных «joint ventures», как их определяет IFRS 11. Участники совместных предприятий будут использовать метод долевого участия для консолидации, поскольку, мы помним, Совет по МСФО устранил эту возможность – использовать пропорциональный метод консолидации.

Участник совместных операций признает свою долю в активах, обязательствах, выручке и расходах, если таковая вообще есть. Участник же совместного предприятия в довесок должен будет внести поправки в свой учет, в зависимости от факторов и обстоятельств, окружающих соглашение.

Многие из совместно контролируемых предприятий, как ожидают, будут классифицированы как joint ventures, но все же мы призываем быть осторожными в оценке и принимать во внимание все имеющие к этому отношение обстоятельства и факторы в каждом из случаев.

Вполне возможно, что даже совместно контролируемое предприятие необходимо реклассифицировать как совместную операцию. Во многих случаях учет совместной операции может выглядеть очень похоже на пропорциональный метод консолидации.

Компании, использующие сегодня пропорциональную консолидацию для совместно контролируемых предприятий, не должны автоматически подразумевать, они должны будут переключиться на метод долевого участия (при переходе с IAS 31 – GAAP.RU). Сначала им нужно точно проверить, является ли совместное соглашение совместной операцией, или же это, в соответствии с новым стандартом, является совместной организацией. Нужно соблюдать в этом предельную осторожность, поскольку переход с пропорциональной консолидации на метод долевого участия потребует значительных изменений в показателях деятельности. Например, прибыли могут снизиться, и если это случится, доход и активы и обязательства свернутся в одну «чистую» (в смысле, «net» – GAAP.RU) строчку баланса и отчета о доходах.

Финальные умозаключения

В плане учета своих прав и обязательств в рамках IFRS 11 компаниям следует соблюдать надлежащую осторожность. Хотя стандарт и снабжен надлежащим руководством, все же он новый и может потребовать больше времени и усилий на то, чтобы применять профессиональное суждение по сравнению с предыдущим стандартом, поскольку многие «указатели» тут были устранены. Очень маловероятно при этом, что бухгалтерия будет выносить такие суждения самостоятельно – скорее всего, потребуется совместная работа с другими подразделениями, операционными и юридическими в том числе.

Вовлечение менеджмента в анализ просто необходимо. Также может оказаться хорошим решением для компании привлечь к обсуждениям аудиторские комиссии и внешнего аудитора. Менеджеры должны соответствующим образом подстраивать свои планы и подключаться к этому процессу заранее, поскольку новый стандарт требует активного их участия.

Необходимо тщательно анализировать контрактные соглашения, разрабатывать устойчивую учетную политику, модифицировать показатели деятельности и т.д.

Теги: IAS 31 IFRS 11 joint arrangement joint venture аудиторские комиссии метод долевого участия МСФО 11 пропорциональный метод консолидации Совет по МСФО учетная политика

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru