Goldman Sachs не верит в светлое будущее

print
Печать

Источник: Финмаркет

Дата публикации: 5 октября 2011 г.

Один из крупнейших инвестбанков мира Goldman Sachs ухудшил прогнозы роста мировой экономики и ожидает «более недружелюбной обстановки» практически на всех рынках активов до конца года

Один из крупнейших инвестбанков мира Goldman Sachs Group Inc. ухудшил прогнозы роста мировой экономики, динамики евро, фунта стерлингов, рынков акций и облигаций США, а также нефти и других сырьевых товаров.

Негативный прогноз Goldman является одной из основных причин снижения фондовых индексов Европы на 2-2,3% в ходе торгов во вторник, фьючерсов на фондовые индексы США – на 0,7-1%. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific по итогам торгов снизился на 1,5% – до 108,55 пункта, минимума с июля 2009 года. Падают цены на нефть и цветные металлы, дорожают золото и серебро.

«Дальнейшее ухудшение экономической и финансовой ситуации в еврозоне вынудило нас существенно снизить прогноз мирового ВВП – с 4,3% до 3,5% в 2012 году. В следующие несколько кварталов мы ожидаем умеренной рецессии в Германии и Франции и более резкого спада на периферии еврозоны», – говорится в докладе аналитиков Goldman Sachs Яна Хатциуса и Доминика Уилсона.

Основным фактором является распространение отрицательного влияние долговых проблем за пределы еврозоны, прежде всего сказывающееся на ухудшении условий кредитования. Ситуацию усугубляет слабость экономики США.

Прогноз мирового ВВП на 2012 год хуже темпов роста 2010-2011 годов, но в целом соответствует историческим тенденциям, отмечает Goldman. Как и в ходе мирового кризиса и рецессии, рост поддержат emerging markets, и в первую очередь Китай.

В 2011 году мировая экономика прибавит 3,8%, а не 3,9%, как ожидалось ранее.

Россия не останется в стороне

Общее замедление роста затронет и страны с развивающейся экономикой, пусть и в меньшем объеме.

Так, прогноз роста российского ВВП на текущий год пересмотрен с 4,5% до 4,2%, на следующий – с 4,5% до 3,5%.

Одним из важнейших моментов остается вопрос о том, сможет ли Китай сохранить достаточно высокие темпы роста при ослаблении спроса практически на всех основных экспортных рынках.

Проблема усугубляется тем, что в последние месяцы китайские регуляторы агрессивно ужесточали политику по многим направлениям, чтобы сдержать инфляцию.

США стоят на грани рецессии

Goldman Sachs оценивает риск второй волны рецессии в США на уровне 40% и ожидает дополнительных действий Федерального резерва с целью стимулирования экономического роста. Вполне вероятно, эти действия будут предприняты лишь в I полугодии следующего года.

Ожидаемые темпы роста ВВП США пересмотрены с 1,6% до 1,7% в 2011 году и с 2% до 1,4% в 2012 году.

«Дно», вероятно, будет пройдено в первом квартале 2012 года, когда подъем американской экономики может составить всего полпроцента в годовом исчислении.

Кризис в еврозоне усиливается

Прогнозы Goldman Sachs для еврозоны на ближайшие два года пересмотрены с существенным понижением из-за усиливающихся финансовых проблем региона. В 2011 году экономика 17 государств валютного блока прибавит 1,6% (ранее – 1,7%), а в 2012 году – всего 0,1% (ранее – 1,6%), и то, если удастся избежать наиболее неблагоприятных сценариев.

При этом на стыке двух лет ожидается рецессия, определяемая как сокращение ВВП региона в течение как минимум двух кварталов подряд.

По оценкам аналитиков банка, увеличение финансовых рисков, вероятно, приведет к тому, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) продолжит смягчение денежно-кредитной политики в этом месяце и к декабрю снизит базовую процентную ставку на 50 базисных пунктов – до 1%.

Рост в Японии также будет слабее ожиданий

Рецессия в Японии в текущем календарном году будет несколько глубже, чем предполагалось – ВВП сократится на 0,6%, а не на 0,5%, и восстановление в следующем году также будет более медленным – 2,2% против ожидавшихся 2,6%.

Японский финансовый год (1 апреля 2011 г. – 31 марта 2012 г.) экономика, однако, завершит слабым подъемом – на 0,1% (предыдущий прогноз – 0,2%), в то время как в следующем фингоду ожидается рост на 2,1% (ранее – 2,5%).

Прогнозы Goldman Sachs по ВВП большинства стран хуже консенсус-прогноза ведущих мировых экономистов. По данным Consensus Economics, в сентябре в среднем ожидался рост ВВП России на 4% в 2012 году, США – на 2,1%, еврозоны – на 1%, Японии – на 2,4%, Великобритании – на 1,8%. Мировой ВВП согласно консенсус-прогнозу прибавит 4% в следующем году.

Обстановка на рынках будет недружелюбной

Goldman Sachs ожидает «более недружелюбной обстановки» практически на всех рынках активов до конца года.

Банк ухудшил трехмесячный прогноз для евро до $1,38 с ранее ожидавшихся $1,40 и со 108 иен до 106 иен.

Вместе с тем прогнозы Goldman Sachs предполагают улучшение по сравнению с нынешним уровнем: евро на 12:45 МСК 4 октября стоил $1,3171 и 100,98 иены.

Фунту стерлингов тоже придется нелегко – его средний курс в ближайшие три месяца составит $1,53, а не $1,56, как ожидалось ранее.

Подъем американского фондового рынка до конца года будет ослаблен: на конец декабря Goldman Sachs прогнозирует повышение индекса S&P 500 до 1200 пунктов с 1099,23 пункта на закрытие торгов в понедельник, в то время как ранее речь шла о росте до 1250 пунктов.

Доходность 10-летних гособлигаций США вырастет с текущих 1,75% до 2,25% против предполагавшихся 2,75%.

Более медленный рост будет наблюдаться и на сырьевых рынках: прогноз цены на Brent на конец года снижен со $120 до $112,5 за баррель при текущей цене около $100,70 за баррель. Средняя цена европейской эталонной марки нефти в 2012 году, как ожидается, составит $120, а не $130 за баррель.

Нефть марки WTI будет стоить к концу года $96,5 за баррель, в то время как ранее предполагался рост до $97,5 за баррель.

Оценка стоимости меди на 2012 год ухудшена с $10790 до $9200 за тонну.

Теги: Goldman Sachs рецессия рост мировой экономики

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru